您当前所在位置:政策解读 - 《关于加强政务服务实体大厅建设和监管的暂行办法》政策解读

《关于加强政务服务实体大厅建设和监管的暂行办法》政策解读

政策解读  2018/10/9 10:00:13  访问量:
 

一、文件背景

根据中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,省委办、省政府办《关于深入推进审批服务便民化的实施意见》,和省政府办《关于开展政务窗口服务专项整改工作的通知》,县委、县政府《关于综合推进行政审批权相对集中等三项行政体制改革工作的实施意见》《关于打好三项行政体制改革攻坚战的实施方案》和《关于强力推进“九个清”工作法的实施意见》等文件要求,为构建实体大厅、网上平台、管理机构“三位一体”的政务服务管理模式建立健全政务服务大厅的管理体制和运行机制,制定《关于加强政务服务实体大厅建设和监管的暂行办法》。

二、文件内容

对照中央和省、市要求,参照2010年我县制定的《涉县行政服务中心大厅入驻工作实施方案》,行政审批局起草了《关于加强政务服务实体大厅建设和监管的暂行办法》,《暂行办法》分为理顺体制、事项入驻、人员要求、工作规范、行为规范、督导问责六个部分、29条。

1.理顺体制方面。明确县政务服务中心管委会统一协调、指导、监督县政务服务中心和各分中心工作;县政务服务中心管委会对县政务服务中心实施统一管理;县公安局、县公安交警大队、县住房公积金管理部分别负责所属分中心各项管理。

2.事项入驻方面。坚持“应进必进、能进必进”原则和“办证办事‘一趟清’”要求全县行政审批事项、审批关联的收费事项、资源配置事项全部入驻县政务服务中心、各分中心办理;公共服务事项70%以上入驻县政务服务中心、各分中心办理,社会中介机构原则上不得入驻各中心。

3.人员要求方面。县政务服务中心入驻人员实行政务服务中心管委会和入驻部门“双重管理”;入驻人员必须是在编人员,按照政策业务“一门清”要求,加强业务学习,明确一名窗口首席代表;窗口人员工作时间未满2年的,一般不得更换;各入驻部门原则上不准抽调窗口工作人员长期从事与窗口业务无关的工作;政务服务中心管委会负责考勤、请销假等日常管理和实绩考核

4.工作规范方面。入驻部门要建立入驻事项的权力清单、责任清单、监管清单、负面清单和收费清单等五个清单,统一编制办事指南,每个事项实现“一表清”,制定承担审批事项的审查工作细则,公开服务内容、工作流程、申报材料、收费标准、办事结果等信息,开通网上政务服务,推进“一网通办”。

5.行为规范方面。县政务服务中心管委会要按照“群众满意‘一笑清’”要求,制定并公示工作人员行为标准,负责规划和监管政务服务中心的整体布局;各入驻自行负责办公费用,实行首问负责、一窗受理、一次告知、限时办结等机制,践行“四零”服务承诺,遵守“十不准”规定。

6.督导问责方面。县政务服务中心管委会(行政审批局)负责日常监督检查,县纪委、监委不定期明察暗访,对违反工作纪律的部门和个人要严肃问责

三、政策依据

1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》;

2.国务院办公厅《进一步深化"互联网+政务服务"推进政务服务"一网、一门、一次"改革实施方案》(国办发〔2018〕45号);

3.中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于深入推进审批服务便民化的实施意见》;

4.河北省人民政府办公厅《关于开展政务窗口服务专项整改工作的通知》(2018〕-46号)

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号