您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知

涉县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知

政府文件  2018/10/8 14:41:15  访问量:
 

涉政办字(2018)81号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

当前,非洲猪瘟防控形势十分严峻。与我省相邻的辽宁省、河南省、内蒙古自治区先后发生疫情,其中河南省郑州市、新乡市各发生一起疫情,防控任务十分艰巨。我县位于晋冀豫三省交界,位置特殊,为进一步做好全非洲猪瘟防控工作,根据领导要求,现就有关事宜通知如下:

一、全面开展大排查,确保防控措施到位

要紧紧围绕落实疫情不传入我的防控目标,按照“内防、外堵、严处理、全方位监管”的要求,狠抓综合防控措施落实,坚决打好非洲猪瘟疫情阻击战。

(一)全面做好疫情排查。单位要统筹力量,加强疫情双轨制排查,实行乡(镇)、村干部为主政府一条线和基层分所及村级防疫员为主部门一条线,通过场(户)主动报告、排查人员现场排查和巡查督查相结合的形式,加大生猪养殖场(户)、生猪定点屠宰场等场所排查密度。实行场(户)主、排查人员双签字制度,排查结果痕迹化管理。排查结果实行日报告制度,政府一条线排查结果每日由县重大动物疫病防治指挥部办公室负责,部门一条线排查结果每日由县农牧局负责,日排查情况从10月8日开始,于每日下午6点前sxdwwsjd@126.com邮箱,农牧局每天汇总两条线排查结果逐级上报市动物疫病预防控制中心。

(二)全力做好疫情封堵。根据农业农村部要求,2018年9月8日,全省已暂停生猪跨省外调,同时严禁从疫情省份、疫情相邻省份和途疫情省份调入生猪。当前,我县在合漳白芟大桥、青兰高速省界收费站、309国道椿树岭、涉左公路贾家庄设立4个非洲猪瘟临时消毒检查站,实行24小时值守,在辽城乡茅岭底村、辽城乡峪里村、索堡镇曲峧村、合漳乡郊口村、合漳乡太仓村、合漳乡合漳村设立6个临时消毒检查点,实行24小时值班,在偏城青塔、索堡石门等地实行巡察,严禁违规运输生猪及其产品车辆进入对发现违规运输的生猪及其产品立即扣押,立即上报,并就地无害化处理。河南安阳、山西平顺、山西黎城、山西左权等相邻县市及时互通信息,联防联控,坚决把疫情封堵在域之外。

(三)全链条做好餐厨剩余物监管。各单位要进一步明确职责和任务。城管局要加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,切断非洲猪瘟通过餐厨剩余物传播的链条;农牧局要加强养殖环节监管,坚决杜绝泔水喂猪行为。县城管局县农牧局要按照职责分工,开展专项整治活动,制定工作方案,抽调精干力量,对各地餐厨剩余物各个环节进行排查整治,切实做到不留死角不留盲区,10月12日前完成排查整治活动,并将排查结果报送重大动物疫病防治指挥部办公室(县农牧局防疫监督科)备案。

(四)切实做好饲料环节监管。严格落实农业农村部第64号公告要求生猪养殖场(户)暂停使用相关饲料产品饲喂生猪。对违规使用饲料的,要依法从重处理。县农牧局要组织一次集中专项整治活动,对区域内生猪养殖场(户)开展一次拉网式检查,做到不漏一场、不漏一,彻底消除隐患。10月12日前完成排查整治活动,并将排查结果报送县重大动物疫病防治指挥部办公室(县农牧局防疫监督科)备案。

二、层层签订责任状,确保责任落实到位

(一)严格落实属地管理责任。按照属地管理的原则,坚持党政同责,乡(镇)政府负总责,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,做到守土有责、守土责、守土尽责。县与乡、乡与村之间要逐级签订责任状,切实做到责有人负、事有人干。

(二)严格落实部门联防责任。县农牧局发挥牵头作用,在做好排查、检测、监管、应急等工作的同时,组织协调有关部门共同做好防控工作。县市场监管要加大对关闭生猪交易市场流通环节动物产品监管;城管局要加大餐厨剩余物的监管;林业要继续强化野外巡护;县财政局要安排充足资金,保证疫情封堵、监测和疫情扑灭等工作需要。县农牧局要和公安交运局密切配合,充分发挥公路临时消毒检查站的作用,督促高速公路运营企业等严格查验,加大生猪及其产品运输查处力度。公安市场监管局交运局、林业农牧局城管局等部门都要逐级签订工作责任状,并签到监管对象,明确职责、任务、要求。各乡镇有关部门要将责任状签订情况,于108日前报送县重大动物疫病防治指挥部办公室。  

(三)严格落实生产经营者主体责任。养殖、贩运、交易、屠宰等生产经营者是动物防疫责任的主体。乡(镇)政府和县农牧局要分别与生产经营者签订责任状,督促其落实主体责任。对发现不履行主体责任的要提出整改意见限期改进,拒不改进的依法依规严肃处理,造成疫情扩散的依法追究刑事责任。

(四)严格督导检查。政府督查室深入基层明察暗访,重点督导责任制落实、工作开展和生猪调运监管、餐厨剩余物监管、饲料监管等情况。对发现的问题,要集中通报一批,及时化解隐患。对关键环节和关键部位,要不间断地开展巡查检查,确保非洲猪瘟防控的各项措施落实到场、到村、到户、到人。对工作组织领导不力、排查不细不全,以及排查中没有及时发现疫情、发现疫情不及时报告、后续处理措施没有跟上的,要严肃追责问责;对造成疫情蔓延的乡镇要依法依规对乡镇主要负责同志、分管负责同志和基层动物卫生监督分所负责人严肃问责;对应对不力,导致疫情短时间内集中暴发或大范围扩散蔓延的乡(镇),要坚决追究本级相关人员的责任;对工作人员不到岗、违规出证等失职渎职行为,对逃避检疫监管、私自收购屠宰病死动物和出售病死猪肉等违法行为,对哄抬物价、囤积居奇等干扰市场秩序的行为依法依规严肃处理。

三、加强协调配合,确保工作保障到位

(一)保障正常市场供应。认真落实“菜篮子”工程围绕保护基础产能、稳定生猪生产,大力推广生猪规模化、标准化、清洁化养殖,全面提升养殖水平;进一步做好产销衔接、屠宰环节准出与加工环节准入的衔接,强化市场监测,完善肉品市场供应体系,搞好市场供应,防止生猪价格大幅波动。

(二)健全动物防疫体系。乡(镇)要加强动物防疫体系建设,切实保证非洲猪瘟防控工作顺利开展。各乡镇人民政府、县直有关单位要切实关心非洲猪瘟防控工作人员的工作和生活条件,切实解决他们的现实困难和后顾之忧。

(三)做好宣传和舆论引导各单位要采取发放宣传资料、张贴宣传标语、开展培训宣讲等多种形式,借助电视广播、门户网站、微信微博等,加大正面宣传力度,普及公共卫生知识针对广大消费者的疑虑和关心,及时答疑解惑,引导公众科学认知非洲猪瘟、理性消费生猪产品,阻止谣言传播。

涉县人民政府办公室

         , ;                                             2018年10月2日

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号