您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府关于进一步规范各类保证金收支和国有资产租借处置管理的意见

涉县人民政府关于进一步规范各类保证金收支和国有资产租借处置管理的意见

政府文件  2018/9/18 17:24:05  访问量:
 

涉政字(2018)98号

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府各部门,县对口各单位:

全面提高各类保证金收支和国有资产租借处置管理水平按照“九个清”工作法的相关要求,特制定如下意见。

一、切实认清当前工作中存在的问题

    近年来,围绕保证金收支和国有资产租借处置管理工作,我县相继制定出台了一系列政策文件,并取得了一定成效,但在实际工作中仍存在不完善、不规范的问题,特别是结合审计检查,存在的主要问题是:在各类保证金方面,个别单位仍在收取上级严禁收取的保证金;对按规定收取的履约保证金,未上交财政统一管理,甚至违规挪用,致使合同到期后不能如数退还企业,形成隐性债务,严重影响政府信誉。在国有资产租借方面,一些单位未经批准,擅自将门市、厂房等国有资产出租出借;个别单位随意处置车辆等资产,执行“收支两条线”管理,长期坐收坐支个别单位将国有资产租借处置收入违规转入所属企业或自收自支单位账户;一些单位管理的国有资产长期闲置浪费,造成国有资产流失以上问题严重违反了财经纪律,必须引起各单位高度重视,并尽快完成整改。

二、全面规范保证金和履约金管理

重点规范三个方面的管理。一是按照国家工信部、财政部《关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017236号)、河北省工业和信息厅、财政厅《关于公布河北省涉企保证金目录清单的通知》(冀工信运行〔201859号)等文件规定,各单位必须严格执行涉企保证金目录清单制度,清单之外的保证金一律不得收取,已收取的要全部退还。二是按照招商引资政策收取的项目建设履约保证金,各单位一律上缴县财政代管,已收取但未上缴县财政的,必须在2018年9月30日前一律上交;对已收取并挪用的,要先将履约保证金余额上交县财政,挪用部分待审计调查有结论后再做处置。三是如需退还或按规定用途支取履约保证金,各单位必须履行审批程序,财政部门按规定及时办理。

三、严格国有资产租借处置管理

依据《财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔201590号)、《河北省行政事业单位国有资产管理办法》(冀财资〔201676号)等有关规定,行政事业单位国有资产处置收入和出租、出借收入,应当在扣除相关税费后及时、足额上缴国库,严禁隐瞒、截留、坐支和挪用,各单位必须严格按照规定执行到位。一是各单位租借和处置各类国有资产,包括园区厂房和土地、行政事业单位的房产和门市等,必须按规定到财政部门履行审批手续,未经批准,一律不得租借处置。二是国有资产租借处置收入收益必须全部上缴国库,纳入一般预算管理,严格执行“收支两条线”规定。已收取但未上缴国库的,必须在2018年9月30日前上缴,否则,按坐收坐支或私设小金库进行处理。三是鼓励和支持各单位盘活闲置国有资产,增加国有资产收益,县财政预算将优先安排,并按规定及时予以返还

四、加大对违法违规行为的查处力度

各单位要严格执行《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,坚持问题导向,切实加强各类保证金收支和国有资产租借处置的管理,及时整改到位,长期规范执行,真正做到推进工作“一表清”、协调问题“一次清”。财政、审计等部门要加大监督检查力度,对违反规定擅自设立行政事业性收费项目,继续收取已明令取消、停止执行的行政事业性收费项目或变更名称继续收取等行为,要严查重处、一追到底;对未按规定将收入上缴国库或财政专户,未实行“收支两条线”管理等行为,要严肃追责问责,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

                              

                                涉县人民政府

                               2018年9月17日

 

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号