您当前所在位置:政策解读 - 关于《进一步加强畜禽养殖粪污治理工作的紧急通知》的政策解读

关于《进一步加强畜禽养殖粪污治理工作的紧急通知》的政策解读

政策解读  2018/8/24 15:36:18  访问量:
 

近日,县政府办公室下发了《关于进一步加强畜禽养殖粪污治理工作的紧急通知》(涉政办字【2018】65号),现就有关政策问题解读如下:

一、畜禽养殖粪污治理的意义

牢固树立畜牧业创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府引导、市场运作、统筹兼顾、因地制宜、多元利用原则,各级各部门要提高认识,扎实做好畜禽养殖粪污治理工作,进一步缓解农业面源污染、改善农村人居环境,为我县畜牧业发展提档升级提供有力支撑。

二、畜禽养殖污染治理工作目标任务

1.规模化畜禽养殖场治理。

由各乡镇政府摸清规模化畜禽养殖场底数,对未完成治理任务的规模化养殖场制定“一场一策一方案”,实施倒排工期、挂图作战,确保9月底前完成治理任务。

2.规模以下畜禽养殖场(户)治理。

全县集中开展粪污治理行动,杜绝规模以下畜禽养殖场(户)畜禽粪污乱堆、乱放、隐蔽堆藏现象。

三、畜禽养殖污染治理工作责任分工

(一)养殖场(户)是畜禽粪污治理的责任主体,要建设相应的粪污收集、贮存、处理设施,并保障正常运行;或委托第三方处理,建设暂时贮存设施。规模化养殖场要将养殖品种、粪污治理设备、粪污产生量以及综合利用量等情况,定期报县农牧、环保部门备案。

(二)县级农牧部门要做好规模化畜禽养殖场粪污治理设施建设的指导、服务和培训工作。指导养殖场建设与养殖规模相匹配的粪污收集、贮存、处理设施,配合环境保护部门进行验收等相关工作。

(三)县环保部门对不能按时建设或经改造后仍然未符合要求的养殖场,依法责令其停止违法行为,依法进行处罚,并报请所在政府批准,责令拆除或关闭。

(四)各乡(镇)人民政府对本行政区域内的畜禽养殖粪污治理工作负总责。

四、文件出台依据

按照市政府办公厅《关于印发邯郸市畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动计划(2018-2020年)的通知》(邯政办字【201857号)和邯郸市人民政府办公厅《关于进一步加强畜禽养殖粪污治理工作的紧急通知》(邯政办传【201833号),出台本紧急通知。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号