您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府办公室关于进一步加强畜禽养殖粪污治理工作的紧急通知

涉县人民政府办公室关于进一步加强畜禽养殖粪污治理工作的紧急通知

政府文件  2018/8/21 15:52:35  访问量:
 

涉政办字(2018)65号

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

按照省政府办公厅《关于印发河北省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(冀政办字【2017119号)、市政府办公厅《关于印发邯郸市畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动计划(2018-2020年)的通知》(邯政办字【201857号)和《邯郸市人民政府办公厅关于进一步加强畜禽养殖粪污治理工作的紧急通知》(邯政办传【201833号)要求,为进一步加强我县畜禽养殖粪污治理工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、充分认识畜禽养殖粪污治理工作的重要意义

涉县地处三省七县交界,境内旅游资源丰富,是全域旅游县,公路、铁路等主要交通干线及漳河贯穿全境,为我县养殖业发展及粪污治理工作提出很高要求。近几年,在相关部门和各乡镇共同努力下,畜禽粪污治理工作取得了一定成绩,但仍存在问题,一是部分养殖场拆除未到位;二是粪污贮存设备容积与养殖量不匹配;三是粪污处理设备未正常运转;四是个别规模以下养殖场(散养户、专业户)属于小、散、乱、污企业,粪污随意露天堆放、漫流、臭味扰民。

为坚持牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念、坚持“政府引导、市场运作、统筹兼顾、因地制宜、多元利用”原则,各乡镇、各相关部门要提高认识,扎实做好畜禽养殖粪污治理工作,进一步缓解农业面源污染、改善农村人居环境,为我县畜牧业发展提档升级提供有力支撑。

二、开展畜禽粪污治理攻坚行动

(一)任务目标

2018年底前,规模化畜禽养殖场要建设与生产规模相匹配的粪污治理设施并正常运转,配建率达到90%以上;整县粪污综合利用率达到70%以上。

(二)主要工作

1.规模化畜禽养殖场。8月15日前,由各乡镇政府摸清底数,对未完成治理任务的规模化养殖场制定“一场一策一方案”,实施倒排工期、挂图作战,确保9月底前完成治理任务。10月份,县政府组织考核验收。对不能按时建设或经改造后仍然未符合要求的养殖场,由县环保部门责令其停止违法行为,依法进行处罚,并报请所在乡镇政府批准,责令拆除或关闭。

2.9月底前,开展规模以下畜禽养殖场(户)粪污集中治理行动,杜绝畜禽粪污乱堆、乱放、隐蔽堆藏现象。同时,各乡镇要结合辖区畜牧业发展实际,制定长效管理机制。

3.10月10日起,在县政府组织开展畜禽粪污治理检查验收基础上,接受市级监督检查。

三、强化责任

(一)养殖场(户)是畜禽粪污治理的责任主体,要建设相应的粪污收集、贮存、处理设施,并保障正常运行;或委托第三方处理,建设暂时贮存设施。规模化养殖场要将养殖品种、粪污治理设备、粪污产生量以及综合利用量等情况,定期报县农牧、环保部门备案。

(二)县级农牧部门要做好规模化畜禽养殖场粪污治理设施建设的指导、服务和培训工作。指导养殖场建设与养殖规模相匹配的粪污收集、贮存、处理设施,配合环境保护部门进行验收等相关工作。

(三)各乡镇人民政府对本行政区域内的畜禽养殖粪污治理工作负总责。县政府已成立畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,各乡镇也要成立由主管负责同志牵头的工作领导小组,层层分解任务,明确职责,定期召开畜禽养殖粪污治理工作协调会,确保各项工作落到实处。

涉县人民政府办公室

                                     2018年8月20日

 

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号