您当前所在位置:单位动态 - 卫计局开展健康扶贫助力脱贫攻坚

卫计局开展健康扶贫助力脱贫攻坚

单位动态  2018/7/4 15:53:57  访问量:
 

为实现党的十九大和总书记提出的“健康路上一个都不能掉队”的目标,按照省、市和县委、县政府统一部署,卫计局把健康扶贫作为天字一号工程,当作头等大事来抓,广泛动员宣传,积极安排部署,坚持把因病致贫返贫问题作为健康扶贫“硬骨头”来啃,多措并举,深入推进,工作成效显著。

(一)全面落实先诊疗后付费”和“一免四减”政策  全县32家定点医疗机构全面落实先诊疗后付费”和“一免四减”政策,截止2018年6月份,我县共1105名农村贫困患者享受先诊疗后付费政策。对三重保障报销后个人自付超过10%的贫困患者由医院兜底进行二次减免,共516名贫困患者享受“一免四减”政策,减免费用6万余元,所有建档立卡贫困患者全部实现了住院个人自费费用低于总费用10%的目标。

(二)有效开展大病专项集中救治  对农村贫困患者罹患特定9种大病的,按规定在确定的县级定点医院就诊,对外公布负责大病救治联系人电话,有计划组织救治,建立台帐,制定诊疗方案,实施临床路径管理、单病种收付费管理和“一站式”结算管理。严格控费,严禁违规推荐使用医保目录外药品、耗材、检查、诊疗项目或诊疗技术。县内定点医疗机构贫困患者住院医疗费用报销比例全部达到90%以上。2018年元月份以来,全县各级医疗机构已救治大病贫困患者123人次。

(三)深入推进家庭医生签约服务  依托全县203个健康小屋,共组建家庭医生签约团队240个,共计720人,与全县所有建档立卡贫困人口签订《家庭医生服务协议书》,签约率100%。通过新闻媒体、农村大喇叭、微信群、发放宣传资料等多种形式,开展健康扶贫政策宣讲、基本医疗、公共卫生服务等工作。截止目前我县辖区内常住人口已签约179460人,签约率42%;重点人群签约106830人,签约率61%;建档立卡贫困人口签约22782人,签约率100%。发放宣传资料5万余份,联系卡12700张。履约工作深入推进。

(四)扎实开展城乡对口支援  派驻26名县级医疗专家深入基层,对口帮扶基层医疗机构,签订了对口支援协议书,开展健康宣教、业务培训指导、坐诊等服务活动。严格执行《河北省二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院考核评估表》各项要求,制定了工作计划、明确目标;建立了工作台账,细化时间,量化任务。全面提升了我县基层卫生院医疗服务水平,使广大群众在家门口就能够享受县级医疗专家的服务。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号