您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府办公室关于印发2018年严禁连翘采青工作实施方案的通知

涉县人民政府办公室关于印发2018年严禁连翘采青工作实施方案的通知

政府文件  2018/7/2 9:17:43  访问量:
 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县对口各单位:

2018年严禁连翘采青工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

涉县人民政府办公室

2018年6月27日

2018年严禁连翘采青工作实施方案

为进一步提高我县连翘的产量和质量,维护涉县连翘的品牌和声誉,保障农民增收、产业增效和农村社会发展稳定,经县政府研究决定,在全县范围内严禁连翘采青行为,制定工作方案如下:

一、指导思想

通过采取宣传引导、检查督导、区域联防、打击查处、责任追究等一系列强有力的工作措施,进一步约束群众连翘采收行为,规范连翘采收秩序,从根本上严禁连翘采青行为,做到不早采、不欠收,有效保障涉县连翘的品质和声誉,进我县连翘产业的发展。

二、时间

从现在开始到2018715日早6:00。

三、保障措施

(一)加强领导。为确保全县连翘采收工作规范有序,县政府成立由政府县长邢晟同志任组长政府副县长王楠同志任组长县直有关单位负责人和乡镇乡镇长为成员的领导小组,负责全县严禁连翘采青工作的组织领导。领导小组下设办公室,设在林业局,办公室主任由张献明同志兼任办公室下设综合协调组,由政府办、林业局组成,负责严禁连翘采青工作的信息反馈、上传下达、沟通协调、组织指挥、总结报告等;宣传报道组,由宣传部、广播电视台、林业局组成,负责严禁连翘采青工作的宣传、典型事例报道,提高全民对严禁连翘采青工作的认识;问题查处组,由监察、公安局、森林公安局、市场监管局组成,负责对违反通告精神的相关单位和个人进行查处和问责;检查督导组,由县委、政府“两办”督查室、林业局、市场监管局和县直有关单位人员组成,负责对全县严禁连翘采青工作的检查督导,对重视不够、组织不力、动作不快、效果不好的乡镇、村要及时曝光,特别对发现大范围连翘早采的乡镇要通报批评。乡镇、村也要成立相应组织,制定工作方案,强化安排部署,将本辖区严禁连翘采青工作落实到防控一线、明确到具体责任人,确保不出问题。

(二)强化宣传。各乡镇及有关部门要把宣传教育作为一项主要预防措施,迅速掀起严禁连翘采青的宣传高潮。一是县林业局、广电台要制作专题片,通过新闻栏目、滚动字幕等方式,在电视台黄金时间反复播出《通告》、宣传标语,同时,还要宣传正反两方面的典型,把严禁连翘采青的意义、连翘采青的危害性以及连翘采青的制裁措施宣传到位。二是乡镇要出动宣传车辆,深入连翘重点产区巡回宣传;村要利用村级喇叭广播、张贴通告标语、发放明白纸等形式进行广泛宣传,重点宣传连翘的采收时间、《通告》精神以及《村规民约》,要做到家喻户晓,人人皆知,在全社会形成厚的舆论氛围,让群众自我监督,联防联控。

(三)化措施。一是制定工作方案。乡镇要制定严禁连翘采青的工作方案,将责任细化到田间地块,落实到人。村要成立由乡镇包村干部为组长、村双委为成员的巡防领导小组,建立足以控制连翘采青的巡防队伍。乡镇、村要分区域主要路口设卡检查,对重点区片、关键部位巡回检查,对过往人员严格登记,对重点人群做到重点盯防。二是制定完善《村规民约》。各村要制定和完善有关严禁连翘采青的《村规民约》,明确处罚措施,并将其作为主要制裁手段,从严查处群众连翘采青行为。三是严厉打击处理。对发现的连翘采青行为,公安、森林公安要抓紧立案,迅速举证,快速查处,及时曝光,高压遏制连翘采青行为;县市场监管部门要加大对收购、贩卖、运输采青连翘的不法商贩的查处力度;各村巡防组织对发现的采青行为,要按照《村规民约》及时处理,达到“发现一起、查处一起、震慑一片、稳定一方”的效果。

(四)密切协作。严禁连翘采青工作关系着连翘增产和农民增收,关系着我县连翘产业的发展壮大,关系着全县社会经济发展稳定,是当前县委、政府的一项重点工作。乡镇及有关部门要站在讲政治、保民生、促发展的高度,进一步统一思想,密切协作,凝聚合力,全力以赴抓好严禁连翘采青工作。县林业、市场监管部门要搞好区域联防,加强与周边省、市、县配合。相邻乡镇、相邻村之间要加强沟通,密切协作,共同防范连翘早采行为,对跨区域发生的采青行为,由所辖乡镇、村及时制止,并依据《村规民约》进行查处。

(五)明确责任。严禁连翘采青关乎群众切身利益,必须履职尽责,严肃问责。具体要明确“三个责任”:一是村集体的主体责任。严禁连翘采青的责任主体在,各村支书是第一责任人,村主任是主要责任人,党政同责。二是林业部门的组织监管责任。林业部门要加强技术指导、法制宣传和督导检查工作,切实加强日常监管,及时通报全县连翘采摘情况三是追究违反《通告》精神采青当事人(组织)的责任。对违反《通告》精神实施盗抢、收购采青连翘的单位、个人或其他组织,县公安、森林公安、市场监管局要依法打击到位;构成犯罪的,要追究其刑事责任。要切实加强督导检查,定期通报,特殊情况专题报告,确保县领导小组准确掌握全县严禁连翘采青工作情况。对引发全县普遍采青的乡镇,将严肃追究乡镇主要领导的责任。

附件:1.涉县严禁连翘采青工作领导小组名单

2.涉县严禁连翘采青工作督导检查组


附件1

涉县严禁连翘采青工作领导小组名单

    长:     政府县长

  副组长:王     政府副县长

    员:石海焕   县政府办主任 

          任铁平   县委农工委常务副书记 

  张献明   林业局局长

  杨海河   农牧局局长 

  郝书良   财政局局长

          江拥军   广电台台长

          焦海顺   市场监管局局长

      张永刚   供销社主任

      庞晓强   公安局副局长

薛志峰   县林业局副局长 

          安兵太   河南店镇镇长 

李俊国   涉城镇镇长 

          俊罡   神头乡乡长 

               索堡镇镇长

          张保国   辽城乡乡长

陈江鸿   西戌镇镇长 

    偏店乡乡长 

董全顺   龙虎乡乡长 

牛宪君   木井乡乡长

秦海岭   井店镇镇长

李海峰   更乐镇镇长 

杨慧鹏   西达镇镇长

牛东阳   关防乡乡长

永利   合漳乡乡长

王武生   偏城镇镇长

张明科   鹿头乡乡长

    固新镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在林业局,办公室主任由张献明同志兼任。


附件2

涉县严禁连翘采青工作督导检查组

  第一组  组长:  鹏(县委督查室负责人)

      成员:林业局、市场监管局、监察局工作人员各1

    责:偏城镇、鹿头乡辽城乡、索堡镇、涉城镇

  第二组  组长:王贺兵(政府督查室主任)

      成员:林业局、县社、市场监管局工作人员各1 

    责:固新镇河南店镇、神头乡、西达镇、关防乡

      合漳乡

    组长:薛志峰

      成员:林业局、市场监管局、农牧局工作人员各1 

    责:更乐镇、井店镇、偏店乡、龙虎乡、木井乡

      西戌镇

 

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号