您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府关于印发铁矿关闭整合重组工作实施方案的通知

涉县人民政府关于印发铁矿关闭整合重组工作实施方案的通知

政府文件  2018/7/2 8:56:16  访问量:
 

 

涉政字(2018)57号

各乡镇人民政府,县直各单位,经济开发区:

《涉县铁矿关闭整合重组工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                            涉县人民政府

                                2018年5月25日

涉县铁矿关闭整合重组工作实施方案

根据中共河北省委河北省人民政府《关于改革和完善矿产资源管理制度加强矿山环境综合治理的意见》(冀字[2018]3号)和邯郸市人民政府办公厅《关于邯郸市非煤矿山关闭整合及加强安全监管工作的通知》(邯政办规[2018]6号)要求,为进一步解决我县非煤矿山“小、散、弱”的状况,减少矿山数量,优化产业结构布局,从根本上改善安全生产条件,提高非煤矿山集约化生产和安全水平,结合全县实际制定本方案。
    一、指导思想
    切实贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,以树立安全发展观为指导,对我县非煤矿山实施减量化管理,采取“关闭一批、改造一批”等综合措施,坚决取缔和关闭持超期采矿证开采、越界开采、不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境的非煤矿山,全面提高非煤矿山安全生产水平和安全保障能力。

二、任务目标

2020年底,利用3年时间,通过政策性直接关闭、清库销号及资源整合重组等方式,使我县铁矿、采石场、尾矿库总量减少65%。

(一)铁矿:我县现有铁矿19个(采矿权数据库数据),到2020年底,全县计划关闭铁矿15个,关闭率79%。其中,2018年年底前关闭铁矿5个。

(二)采石场:全县现有采石场5个,对协议出让的露天矿山不再办理延续手续。

(三)尾矿库:全县现有尾矿库2个,到2020年底,计划关闭尾矿库2个,关闭率100%。2018年年底前关闭1个。

三、政策与标准

(一)关闭对象的确定标准

1.直接关闭

1)采矿许可证有效期届满前未按要求办理采矿权延续登记,造成采矿许可证超期的矿山;

2)可采资源储量低于矿山两年的采矿能力,且连续多年停止生产的资源枯竭矿山;
    3)发生越界开采两次以上的矿山;

4)存在重大环境隐患或造成生态环境破坏的矿山;
    5)采矿许可证、安全生产许可证等证照不全违反规定擅自从事矿产资源开采的矿山;
    6)未办理安全设施“三同时”审批或未办理安全生产许可证,矿山企业停产两年以上,近期无力恢复建设或生产的“僵尸企业”;

7)资源整合后已取得采矿许可证,但未依法履行安全设施“三同时”审批手续擅自组织建设、生产的矿山;

8)仍在使用国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批、第二批)确定的工艺和设备(非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等)的矿山;

9)基建矿山在基建期内未完成基建施工而未提出延期申请,或者提出延期申请,批准后到期仍未完成基建施工的;   

10)法律法规和政策规定的其它情形。

2.对关闭矿井,要达到以下标准:

(1)注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等相关证照;

(2)拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备;

(3)地下矿山要填实矿井;

(4)消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志;

(5)清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品;

(6)妥善安排关闭矿山的从业人员。

(二)整合重组范围对象要求

此次资源整合重组是指对符合关闭条件的要先期予以关闭,对不属于关闭范围的剩余铁矿多个矿权重新组合成一个矿权,禁止以整合为名进行单矿扩界。为防止“一证多井”等假整合现象发生,要求整合后铁矿原则上只保留一套完整的生产系统,一个法人主体,一个采矿权人,原则上按照开采设计可保留三个井口(主井、副井、风井),对多余井口予以关闭,确因安全生产原因需增加措施井的,依法依规办理。符合下列条件之一的,进行资源整合重组:

1.开采同一矿体的;

2.相邻的矿山企业,属同一企业或同一采矿权人的;

3.布点较密,矿区范围边界小于100米的;

4.各乡镇确定的布局不合理的其它情形。

(三)改造提升范围对象要求

1.基建矿山须在规定时间内完成“三同时”基建项目(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用);

2.其它保留铁矿均须依法取得采矿许可证、工商营业执照和安全生产许可证、达到三级以上安全标准化要求,具有相应资质设计单位编制的满足国家法律规定和设计规范要求的安全设施设计,矿山生产系统及安全设施齐全有效,满足矿山安全规程,设计规范要求,无重大安全隐患,无非法、违法开采行为,未使用国家禁止或淘汰的设备及工艺,有与职业病防治工作相适应的有效防护措施,符合国家职业卫生标准。

3.到2020年底,全县保留铁矿最低生产规模不低于6万吨,服务年限不低于5年。

四、工作步骤

(一)组织发动阶段。制定工作方案,召开工作推进会议,利用电视、报纸、微信平台宣传关闭整合重组政策。乡镇政府提交关闭计划,明确包矿责任人、关闭措施、关闭时限。各部门对口分包乡镇督促关闭。发动矿山企业积极响应,主动提出关闭申请。关闭申请明确矿山名称、采矿证号、有效期限,关闭井口数量等。

(二)关闭阶段。由乡镇组织力量对直接关闭矿井实施关闭。

(三)验收阶段。由乡镇政府对已实施关闭的矿井,提请县关闭整合领导小组验收。县关闭整合领导小组逐乡镇、逐矿井按标准进行验收,对没有达标的铁矿在5日内完成达标整治。
    (四)总结巩固阶段。对已关闭矿山,相关部门注(吊)销有关证照;办理资源整合重组矿山采矿权手续;对仍未按标准关闭到位的矿山,组织力量集中强制取缔关闭。

五、工作措施
    (一)加强领导,统一思想。为保证工作的顺利开展,加强组织领导,成立涉县铁矿关闭整合重组领导小组。政府县长邢晟任组长,政府副县长王楠,公安局局长魏江海任副组长,领导小组办公室设在安监局。安监局局长付子房同志任办公室主任,国土局王自新同志任办公室副主任,具体负责协调组织工作。各乡镇、部门、矿山企业要进一步统一思想提高认识,通过关闭整合减量化管理解决生态破坏、布局过密、粗放开发等突出问题,着力优化矿产资源开发利用格局,着力促进矿山企业转型升级。

(二)明确分工,落实责任。乡镇政府:牵头负责本辖区内铁矿关闭的全面工作,组织力量对关闭铁矿实施“三不留一充填”即不留房屋、不留设备、不留人员、充填井筒;对关闭矿井,地表设立警示标志,做好因铁矿关闭引发的信访矛盾的化解等相关工作。县国土资源局:负责对实施铁矿资源整合的矿山办理相应采矿权手续,对县政府决定关闭的矿山,及时依法废止、吊(注)销采矿许可证,配合各乡镇按时完成关闭整合工作。县发改局:负责铁矿整合重组工作,监督指导整合重组方签订协议,明确关闭矿井,确定整合重组主体。县安监局:牵头负责关闭矿山工作进行指导并组织验收工作,向县政府提出不具备安全生产条件的矿山名单。对关闭的矿山,及时依法吊(注)销安全生产许可证,配合做好关闭矿山相应风险抵押金的退还。牵头负责尾矿库关闭工作。县公安局:负责对关闭矿山依法收缴剩余火供品,遣散矿山从业人员,维护矿山整顿关闭现场的治安秩序。县市场监管局:负责对关闭的矿山及时依法吊 (注)销工商营业执照。县供电公司:负责及时依法采取限电、停电、拆除供电设施等措施。县财政局:负责对关闭矿山,及时退还风险抵押金等费用。

 (三)提高门槛,严格监管。提高资源开发利用准入门槛,到2020年,保留铁矿必须达到改造提升标准要求,不满足条件的,国土资源部门、安监部门不再办理相关手续。对保留的矿山,开展全面的安全条件评价和检查验收,对不符合安全生产条件的,一律不得开工生产,并限期完成整改,逾期未完成整改的予以关闭。

 (四)加强督导,严肃执纪。各乡镇政府、有关部门要认真履职、严格执法、加强监管,确保目标任务如期完成。县委县政府大督查办公室按照责任任务、完成时限,对乡镇部门履职推进情况认真检查,严格督导。

附件:涉县铁矿关闭整合重组工作领导小组名单

附件

涉县铁矿关闭整合重组工作领导小组名单

   长:邢     政府县长
长:王     政府副县长

魏江海   公安局局长

   员:付子房   县安监局局长

王自新   县国土局局长  
                徐庆明   县发改局局长
                焦海顺   县市场监管局局长

段建栋   供电公司经理

李海军   井店镇党委书记

王利强   偏店乡党委书记

赵建军   西戌镇党委书记

张攀科   木井乡党委书记

赵志刚   神头乡党委书记

领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,办公室主任由付子房同志担任,副主任由王自新同志担任。

 

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号