您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府办公室关于印发涉县空气质量保障示范区周边环境治理专项实施方案的通知

涉县人民政府办公室关于印发涉县空气质量保障示范区周边环境治理专项实施方案的通知

政府文件  2018/6/20 10:05:31  访问量:
 

涉政办字(201841号

涉县人民政府办公室

关于印发涉县空气质量保障示范区周边环境治理专项实施方案的通知

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府有关部门,县经济开发区,冀津园区:

《涉县空气质量保障示范区周边环境治理专项实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

涉县人民政府办公室

2018619 


涉县空气质量保障示范区周边环境治理专项实施方案

为深入贯彻落实《邯郸市2018年大气污染综合治理方案》,进一步加强示范区周边环境管控大气污染防治工作,提高科学治污、精准治污水平,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以环境空气质量持续改善为目标,着力突破阻碍我县环境空气质量进一步改善的症结难点,强力推进示范区内的突出大气环境问题整治,明确重点,压死责任,综合施治,形成党委领导、政府负责、部门联动、属地管理、区域协调、公众参与的大气污染防治新机制,持续有效改善大气环境质量。

二、目标范围

(一)工作目标:全面解决影响我县空气质量进一步改善的症结难点,解决示范区工业企业污染、建筑工地扬尘、道路扬尘、裸露地面扬尘、机动车尾气、工程机械尾气、餐饮油烟、露天烧烤、垃圾焚烧、加油站以及涉VOCs的表面喷涂、汽车维修、电气焊、包装印刷、干洗店等突出大气污染问题,建立台账清单,制定管控制度,责任细化落实到人。进一步提高精细化管理水平,达到工业企业实现清洁化生产,餐饮油烟稳定达标排放,杜绝露天烧烤、垃圾焚烧、秸秆焚烧等现象发生,建筑工地、道路扬尘和裸露地面扬尘得到有效控制,机动车和加油站实现精准管控,涉VOCs的表面喷涂、汽车维修、电焊、包装印刷、干洗店全部达标排放或搬迁、退出,确保我县大气环境质量持续改善。

(二)管控范围:主城区(含涉城镇、平安街道办、商贸城、经济开发区)、更乐镇、井店镇、河南店镇、冀津园区及神头乡、偏店乡两个传输通道乡镇辖区范围。

三、主要任务

一)监测数据分析管控

明确专人对监测数据进行观察记录,环保、气象部门加强会商,每周至少一期空气质量分析报告,并报县委、政府研究。对数值升高的污染因子及时向空保群进行发布,根据周边监控数据及巡查反馈,进行论证分析,找准污染根源,空保中心发布管控措施,各责任单位迅速行动,消除影响,对症施治,精准治理,提高治理的针对性和有效性。(责任单位:环保局、空保中心、气象局、各乡镇)

(二)工业企业管控

1.对涉气企业进行全面排查,建立清单,督促实施改造提升、制定专项实施方案,进一步减少污染排放。在此期间,凡是手续不全或污染物排放达不到国家规定标准的,一律停产整治。(责任单位:环保局及有关乡镇、园区)

2.深化工业企业无组织排放治理,全面完成工业企业厂区硬化、绿化,“双洗”和门禁系统安装等建设;强化钢铁、水泥、焦化、铸造、砖瓦窑(矸石砖)、建材(石料开采、白灰窑)等重点行业工业企业料场堆场、运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程的无组织排放治理。开展煤炭洗选、铁矿开采(和洗选)行业专项治理,对装卸、堆存、储运、洗选、加工等全环节采取密闭式措施,对工程机械、短倒车辆实施达标排放治理。加快推进龙山电厂煤场棚化工程进度,并严格落实覆盖、洒水、喷淋等抑尘措施;加强灰场抑尘管控,确保物料全覆盖、道路全硬化及湿法作业等措施执行到位。(责任单位:工信局、发改局、国土局、环保局及有关乡镇、园区)

3.对全县所有挥发性有机物(VOCs)排放的企业进行全面排查,拉出清单,登记造册,按照“一厂一策”进行监管,6月底前全部安装VOCs在线监控设备和超标报警装置。涉VOCs工序必须密闭作业,涉VOCs排放必须安装净化装置处理后达标排放,涉及VOCs排放的企业在达标排放的基础上实行生产管控,每天上午8时至下午20时禁止生产作业(责任单位:环保局及有关乡镇、园区)

4.对重点行业依据企业治理现状和污染物排放绩效水平,分类实施二、三季度差别化管控措施。采暖季严格实施采暖季错峰生产措施,根据上级关于采暖季错峰生产的有关规定和我县重点行业污染物排放绩效水平,分类制定错峰生产企业清单,明确到生产工序和设备。(责任单位:环保局、工信局、发改局、国土局及有关乡镇、园区)

(三)施工扬尘管控

1.对示范区内及通道乡镇所有建筑工地、拆迁工地、市政工程等施工工地进行全面排查,分清监管责任,登记造册,建立扬尘管理清单,“一地一档”并动态更新。对所有施工工地严格执行施工工地扬尘治理“六个百分百”要求;推行出入车辆冲洗、施工场地洒水抑尘和高空雾炮喷淋抑尘措施,实现视频监控和PM10在线监测全覆盖并联网,扬尘整治达标率达到100%;施工工地安排专人保洁,保证场内道路无积尘,并保持出入口通道及道路两侧各50米范围内的清洁;工地现场应使用商砼,不得现场拌制混凝土、砂浆、石灰土等粉状物料;严禁现场露天切割板材,严禁露天无治污措施的电气焊作业。

2.经县政府批准的市政工程进行路面切割、土方、破碎、清扫施工作业时,应采取洒水喷淋等措施,对已回填的沟槽应及时苫盖、硬化。

3.园林绿化工程施工时,栽植行道树所挖树穴在48小时内不能栽植的,要对树穴和种植土采取苫盖、洒水等措施。行道树栽植后,当天完成余土及其他物料清运;当天不能完成清运的,及时进行苫盖。道路两侧绿地或绿岛边缘的种植土必须低于边石5厘米以上,高出的泥土应及时予以清除。绿化带及园林每天至少洒水一次。

4.4级以上大风、扬沙天气或空气质量预警管控或强化管控时,除抢险工程外,所有建筑工地、市政工地、拆迁工地、绿化工程、供热工程等涉及土石方作业的,一律停止,并派专人盯守,严格落实覆盖、喷淋、洒水等扬尘防治措施。(责任单位:住建局、各乡镇)

(四)道路扬尘管控

1.当湿度60%时,对示范区主、次干道进行不间断洒水作业。扬尘时段要实施重点区域应急洒水、喷雾降尘措施。降雨时段,适时开展“洗城”行动当湿度>60%时,示范区内主、次干道,停止洒水,主要以湿扫为主,道路湿润不起尘即可。(责任单位:城管局、各乡镇等属地单位)

2.每天早上早高峰前采用机械+人工的方式,针对两个站点周边主次干道进行一次全面清洗。之后湿扫车、洒水车、雾炮车依次围绕站点周边主次干道进行作业人工保洁按照先粗后细的原则,使用笤帚、保洁撮斗等保洁工具,以步行方式先对道路可视废弃物及时清除,然后对主干道、背街小巷进行全面巡回保洁,严格落实“双五双十”标准,以克论净。(责任单位:城管局)

3.示范区内国省干道严格执行“三机一体”作业,每天洒水、冲洗至少四次。加大路政执法力度,物料运输车辆要求全覆盖、轮胎冲洗。(责任单位:交运局)

4.全面加强渣土运输扬尘整治。运输渣土的建筑工地必须配备冲洗设备,逢车必洗。(责任单位:住建局)渣土运输车辆要适量装载、密闭覆盖,运输途中不得泄露、遗撒、污染路面。渣土运输车辆须安装卫星定位系统,实行24小时线上监管。组织开展联合专项检查,渣土车尾气排放达到国五标准,对不符合要求的车辆禁止上路行驶,对存在超速、超载、不覆盖、不冲洗上路以及路上滴、撒、漏等行为的,对驾驶员、车辆所属单位及项目施工单位进行顶格处罚。(责任单位:城管局)

(五)裸地扬尘管控

对道路行道树树池和城区道路两侧裸露土地采取防尘措施或栽植树带草覆盖,确保无泥土裸露。(责任单位:住建局)对示范区临时闲置土地和裸土路、丢荒地等进行硬化、绿化,不具备条件的要实施高标准覆盖,所用苫布要达到800目以上标准,严禁扬尘二次污染,实现达标率100%(责任单位:各乡镇、平安街道办、商贸城、经济开发区、冀津园区)

(六)“三边”整治

进一步开展“三边”整治,建立健全“三边”长效管护机制,厘清职责,加强日常监管,细化措施,狠抓落实,强力推进“三边”环境整治工作。交运局负责国省干道路界范围内整治工作;沿线乡镇负责路界外环境治理;水利局负责河道两侧整治工作;商务局负责加油站范围内整治工作。(责任单位:交运局、水利局、各乡镇)

(七)焚烧污染管控

1.建立24小时巡查制度,严禁秸秆、垃圾、落叶和杂草、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革等一切露天焚烧行为。实现全域范围内红外线感应监控露天焚烧。(责任单位:农机办、环保局、各乡镇、平安街道办、经济开发区、冀津园区)

2.示范区范围内全面禁止露天烧烤,做到发现一处、清理一处,实现全年无露天烧烤的目标。(责任单位:城管局、各乡镇、园区)

(八)车辆尾气管控

1.继续实施主城区内机动车周一至周五每日两个号限行制度。严格实行重点路口24小时值守制度及重点路段全天候不断巡查制度,严禁无证渣土车、中重型货车、黄牌载货汽车、商砼车(公共服务、抢险、应急保障车辆等除外)及拖拉机、三马车驶入主城区。尤其是娲皇路、清泉路、顺通路、平安大街等道路禁止一切重型货运车辆通行。(责任单位:交警大队)

2.对示范区车辆进行交通管制,根据高峰时间段,临时性交通管制;将娲皇路(平安大街将军大道)、顺通路全段设置为机动车禁停区域,加大违停处罚力度并及时疏导,防止车辆怠速增加尾气排放量。(责任单位:交警大队)

3.通过绕行、劝返、分流等措施,对309国道、涉左路等国省干道货运车辆实施限流管控措施,特别是对309国道涉县西-涉县东路段实施严格管控。加强第三方尾气排放检测机制,对尾气排放不达标的车辆进行识别拍照,建立清单台账,对尾气排放不达标的车辆采取重罚、劝返措施。(责任单位:环保局、交警大队)

4.加强对非道路移动机械尾气检测。对全县工业企业内部、示范区内所有工地作业的非道路移动机械尾气排放进行检测,不能达标排放的一律强制停止使用或升级改造达到排放标准。(责任单位:环保局)

(九)餐饮油烟管控

1.所有餐饮门店(含机关企事业单位食堂)必须安装符合标准规范的油烟净化处理设备,并正常运行。市场监管部门要切实加强对餐饮企业油烟净化设备使用情况的日常监管,监督使用单位每半月至少清洗一次,大型餐饮单位每周至少清洗一次,并保留清洗记录。凡存在油烟净化处理设备安装不到位、运行不到位的,一律停业整治。(责任单位:市场监管局)

2.加强餐饮行业油烟排放监测,每月检查一次,确保油烟净化装置稳定达标运行。(责任单位:环保局)

3.城区两个空气站点500米范围内已建成的所有居民住宅楼及示范区内拟建和在建的居民住宅楼全部在楼顶集中排放烟道统一安装餐饮油烟净化装置,已建成居民住宅楼于6月底前安装到底,在建、拟建居民住宅楼交房前安装到位。(责任单位:住建局、平安街道办)

(十)VOCs污染管控

1.6月底前空气站周边500米范围内表面喷涂、汽修喷涂、涉VOCS干洗、包装印刷、电焊等产生VOCs的门店全部关闭、退出、外迁。加强示范区内涉VOCs排放的门店监管,严禁在上午8-下午20时进行建筑墙体涂刷、市政道路划线、沥青搅拌及铺路、室外喷涂、电气焊作业;加油站、汽车4S店、干洗店等实行错峰作业。对无环保手续、无环保治理设施、密闭不严等产生VOCs的门店、企业一律停产整治。(责任单位:环保局〈表面喷涂、干洗店、包装印刷、店内电焊〉、城管局〈店外电焊、广告喷涂〉、交运局〈汽车维修〉、文广新局〈包装印刷〉)

2.对示范区内加油站每天检查一次油品是否达到国家现行标准,油气回收装置是否正常使用。严禁加油站(点)在上午8-下午20时进行装卸油作业。提升油品质量,确保各加油站(点)供应国六标准车用汽柴油。(责任单位:商务局)

(十一)烟花爆竹管控

持续加强烟花爆竹禁限燃管控,示范区内禁止燃放任何种类的烟花爆竹,发现违规燃放各类烟花爆竹的要依法严肃处理,并在新闻媒体公开曝光。(责任单位:公安局)

(十二)庭院环境管控

示范区500米范围内,所有机关企事业单位要持续保持院内环境卫生整洁,全天不间断洒水降尘;所有裸露地面全部硬化、绿化,不具备条件的要采取覆盖、喷淋等措施,抑制扬尘污染;机关餐厅要全部安装油烟净化处理设备,并正常运行;凡涉及室内外装修、地面破碎及院内土石方作业等,应报县政府批准后方可实施,并采取洒水喷淋覆盖等措施。(责任单位:县监察委、公安局、检察院、城管局、交运局、法院、老干局、消防中队、第二幼儿园、农商行、涉城镇、供电公司、联通公司、顺通煤气公司)

四、工作措施

(一)完善一个“机制”。“日检查、日通报、周排名、月考评”机制。县委督查室、政府督查室、县大气办、空气质量保障应急指挥中心组成联合督察组,每日对各项管控措施的落实情况进行督察,并将督察通报报送县委、县政府有关领导;每周汇总督察情况对各责任单位进行排名,每月进行考评。督察组要按照“督查、交办、复查、问责”四步工作法,对发现的突出问题要建立问题清单、责任清单、整改清单、问责清单,对交办问题整改情况进行实时动态更新和办结销号管理。

(二)强化两个“沟通”。一是强化协作沟通。各责任单位要加强沟通,互通情况,主动配合,尤其是针对媒体曝光、上级督办、群众投诉强烈的大气污染违法行为,要推动多部门联办,实现联合执法常态化,部门联动实时化。二是强化信息沟通。县空气质量保障应急指挥中心、环保局、气象局,加强每日会商,精准分析、精准研判,每日发布会商意见,及时调整管控措施。各责任单位每天向县空气质量保障应急指挥中心报送管控措施落实情况和专项检查情况,县空保中心汇总后报县领导。

(三)落实三个“严格”。一是严格污染源排查。各责任单位要进一步严排细查分管领域的各类大气污染源,分门别类,登记造册,明确管控措施、责任领导和直接责任人。二是严格网格化监管。按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,构建“定人、定责、履责、问责”的监管网格,确保不留死角、不存盲区、不留缝隙。三是严格常态化检查。各责任单位要根据工作任务建立专职督查、执法队伍,开展常态化执法检查和行业督查,并建立检查台账,一日一检查一登记,及时掌握、发现、整改污染防治问题。

五、工作要求

(一)深化认识,提高标准。各责任单位必须克服畏难情绪,树立长期作战思想,广泛动员,周密部署,严密组织,狠抓落实,不断提升大气污染源头管理、过程管控、末端治理能力。

(二)加强领导,明确责任。各责任单位要切实担负行业监管、属地管理责任,结合实际工作,制定工作方案,进一步细化目标任务,层层抓落实。大气办要实施“日查日报周排位月考核制度”,对履职不力推诿扯皮的单位,将及时上报县委、县政府。

(三)及时总结,长效管理。县大气办、空气质量保障应急指挥中心及各责任单位要继续完善承上启下、协调互通作用,对发现的新问题及时协调推进,及时进行阶段性总结,逐步形成边管理、边完善、边提高的空气质量改善新常态。

(四)强化考核,严格问责。县大力办负责全县大气污染防治工作的组织领导,协调各相关单位开展大气污染防治工作,并进行监督检查。根据各责任单位管控措施落实情况组织考核评比,并将结果报县委、县政府。针对督查发现的问题,要责成相关单位进行限期整改;逾期整改不到位的,由大气办依据《量化问责规定》提出问责建议,经县政府同意后移交县纪委监察委实施追责问责。

 

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号