您当前所在位置:政策解读 - 涉县人民政府关于全面加强湿地保护管理利用的意见的政策解读

涉县人民政府关于全面加强湿地保护管理利用的意见的政策解读

政策解读  2018/6/15 11:13:08  访问量:
 

一、出台背景

为全面贯彻落实国务院办公厅印发的《湿地保护修复制度方案》和《河北省湿地保护条例》,加强我县湿地保护,改善生态环境,充分发挥湿地降解污染、保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,保护好“地球之肾”,重点做好清漳河、青塔湖等国家、省重要湿地的保护与恢复,确保到2020年全县湿地保护率达到40%以上,构建起较为完备的湿地生态系统,现结合我县实际,制定本实施意见。

二、主要内容

本文共分五个部分:第一部分主要介绍我县湿地概况我县现有湿地面积2.27万亩,其中河流湿地2.16万亩,人工湿地0.11万亩。拥有国家级湿地公园1处(河北涉县清漳河国家湿地公园),省级湿地公园1处(河北青塔湖省级湿地公园)。第二部分湿地保护的指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《全国湿地保护工程规划》和《河北省湿地保护条例》等文件要求,以保护、修复和扩大湿地生态空间为主要目标,以国家湿地公园建设、湿地恢复与生态修复、湿地污染整治以及湿地保护管理能力建设为重点,加强湿地保护工程和管理体系建设,进一步整合各类资源,合理保护利用,从整体上维护湿地生态系统功能,发挥湿地的生态、经济和社会效益,为促进可持续发展战略服务,为京津冀协同发展提供生态支撑第三部分湿地基本原则一是坚持生态优先、保护第一原则,二是坚持合理利用、适度开发原则,三是坚持政府主导、社会参与原则。第四部分湿地保护总体目标。全面提升我县湿地保护管理能力和综合利用水平,进一步建立健全湿地保护协调机制,形成湿地保护法制、管理、资源调查与监测、宣传教育和科研体系,构建自然湿地保护网络,使我县湿地面积稳定在2.27万亩以上,湿地保护率达到40%以上;第五部分湿地保护保障措施。一是加强组织领导,成立由县政府主管副县长任组长,政府办主任、林业局局长任副组长,发改、财政、水利、国土、住建、环保、农牧等部门主要负责同志和各乡镇乡镇长为成员的涉县湿地保护管理工作领导小组,负责组织领导全县湿地保护管理工作。二是加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,大力开展“世界湿地日”、“爱鸟周”等多种形式的主题宣传教育,让广大群众充分了解保护湿地的重要性和必要性。三是严格巡查监管,设立专门湿地管理机构,配备一定数量的管理和技术人员,建立一整套完善的管理制度,组建巡护小组,建立巡逻长效机制,对湿地进行定期或不定期的巡逻,制止非法占用、非法排放、非法捕捞、非法狩猎等破坏湿地的行为。四是强化综合整治。坚持 “谁所有、谁治理、谁收益”的原则,在湿地保护区内对湿地破坏、污染的源头进行全面调查摸底,对已造成污染的区域按照“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建,情节严重的要追究相关人员责任。五是狠抓责任落实。各乡镇、有关部门要切实强化守土有责、守土负责的责任意识,认真落实湿地资源保护利用的主体责任和监管责任。各乡镇是湿地保护的主体责任,党政主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,要明确专门机构和专人,负责湿地保护监管工作。

三、出台依据

1.国务院办公厅印发的《湿地保护修复制度方案》国办发〔2016〕89号

2.《河北省湿地保护条例》(2016年9月22日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,自2017年1月1日起实行)

3.邯郸市林业局关于进一步加强湿地保护与修复工作的通知邯林字〔2018〕6号

 

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号