您当前所在位置:政策解读 - 编制《涉县安全生产监管责任清单》的政策解读

编制《涉县安全生产监管责任清单》的政策解读

政策解读  2018/6/7 11:11:10  访问量:
 

按照县深化机关作风整顿领导小组《全县深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》的要求,根据省市《安全生产监管责任清单》,结合我县安全生产工作实际,制定了《涉县安全生产监管责任清单》,现将主要内容说明如下:

一、编制目标

认真贯彻落实省第九次党代会部署,紧紧围绕改善营商环境、促进转型发展这一重点,建立各司其职、权责明确的安全生产监督管理体制;确定应负责任,明确追责情形,建立权界清晰、分工合理、追责有据的安全生产责任体系。

二、编制原则

在部门“三定”规定和省市《安全生产监管责任清单》的基础上,对有关部门安全生产监督管理事项及安全生产支持保障事项进行梳理,明确各部门的安全生产工作职责,进一步落实监管责任。

三、实施范围

县安委会有关成员部门。

四、主要内容

根据法律法规规章、国家和各部门“三定”规定,结合工作实际和“放管服”改革情况,对有关部门的安全生产监管与服务事项进行认真梳理,编制安全生产监管责任清单。内容包括责任部门、监管职责事项、监管职责依据、与相关部门的职责边界、监管制度和措施、追责情形、应负责任七个方面。重点是:

(一)梳理了部门职责。以职责法定为原则,以法律法规规章、部门“三定”规定,以及党中央、国务院和省委、省政府规范性文件规定为依据,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对各部门安全生产监督管理职责进行认真梳理。

(二)厘清了职责边界。理顺部门之间的职责交叉重叠,明确相关部门的履职界限。对涉及多个部门管理的职责,依据现有规定明确相关部门的职责分工,建立健全部门间的协调配合机制,落实监督管理责任。

(三)明确了追责情形。落实法律法规规定以及国家和省追责问责的相关要求,明确对各种行政行为的追责情形。

(四)确定了应负责任。按照法律法规规章、部门“三定”规定,以及党中央、国务院和省委、省政府规范性文件,明确应负责任。进一步明确了县安全生产监督管理局、县公安局、县交通运输局、县住房城乡建设局等39个县直部门(单位)共计121项安全生产监管责任。清单确定了气代煤、醇基燃料、大型城市综合体、玻璃栈道等新产业新业态的监管部门和职责,实现了所有行业领域生产经营单位“全覆盖”,填补了安全监管空白。

对过去安全监管处于“空白”的新产业新业态,参照《河北省安全生产监管责任清单》也分别进行了明确。如,气代煤”、“电代煤”由分别由县住建局和县发改局负责监管;醇基燃料由县工信局负责监管。对大型城市综合体的安全生产监督管理,由公安消防、市场监管、住房城乡建设、文化、商务等部门,在其职责范围内对公用设施设备和各类生产经营单位实施安全生产监督管理;对玻璃栈道的安全生产监督管理,根据省住房城乡建设厅会同省质量技术监督局、省旅游委制定玻璃栈道建设、竣工验收、检测检验、安全检查、风险辨识管控和隐患排查治理标准开展监督管理工作;由各旅游景区的主管部门负责日常安全监管,承担对经营者的安全监督检查职责。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号