您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府关于印发涉县2018年禁牧工作实施方案的通知

涉县人民政府关于印发涉县2018年禁牧工作实施方案的通知

政府文件  2018/5/29 15:32:49  访问量:
 

涉政字(201842号

各乡镇人民政府县政府有关部门县对口有关单位:

《涉县2018年禁牧工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

            涉县人民政府

                                    2018525

(此件公开发布)

涉县2018年禁牧工作实施方案

为保护和改善生态环境,巩固造林绿化、退耕还林成果,实现省委、省政府《三年国土绿化目标》,促进县域经济社会和生态环境协调发展,县政府决定在全县范围内开展封山禁牧工作,现制定实施方案如下

    一、指导思想

以十九大精神为指导,以保护现有森林资源增长为目的,以调整农业产业结构为主线,根据相关法律法规,完善村规民约,采取有力措施,疏堵结合,封育并举,从源头上遏制放牧等毁林行为,保护造林绿化成果,减少森林资源破坏,快速恢复山场植被,推动全县农业发展方式转变,促进县域经济、社会、生态效益的协调统一,为建设生态良好的县域经济社会发展环境而努力。

二、实施时间、范围及内容

2018年5月20日起到年底,在全县范围内全面开展禁牧工作,在全县范围内严禁一切野外放牧行为。

三、实施步骤

现在开始,分四个阶段进行:

(一)宣传发动和摸底调查阶段(5月31日前)。县、乡(镇)、村分别召开禁牧工作动员会,层层安排部署,层层宣传发动。一是压死工作责任。县、乡(镇)、村要成立禁牧工作组织,制定工作方案,建立县领导包乡镇、乡(镇)领导包村、村干部包户责任制,将禁牧责任落实到人。二是制定村规民约。各村要依据县委、县政府禁牧政策,结合本村实际,召开村民会议(村民代表大会),表决产生村规民约,并于5月25日前报所在乡(镇)政府审核备案。三是调查摸底。各乡镇要以村双委干部为主、乡镇包村干部为辅,组成调查小组,对本乡镇养殖户基本情况进行认真摸底,登记造册、建立台账,并于5月31日前报县禁牧工作领导小组办公室。四是广泛宣传发动。各乡镇、村采取广播、标语、明白纸等宣传方式,大力宣传禁牧政策,特别要宣传好县政府禁牧通告和村规民约。同时,要在重点路口设置警示牌,书写村规民约和禁牧标语,增强警示作用。电视台、新闻中心、信息中心要开辟专栏、开设专版,对禁牧的目的意义、方法步骤进行广泛宣传。总之,要在全县范围内形成铺天盖地的宣传攻势,营造“禁牧人人有责,放牧人人喊打”的浓厚氛围,使禁牧工作家喻户晓,深入人心。

自行清理阶段6月1日至7月31日)。各乡镇包村干部、村干部要深入养殖户,耐心细致开展工作,对适合舍饲圈养的,要抓紧规划建设饲养设施,实行舍饲圈养;对不适合舍饲圈养的,要责令养殖户限期(7月31日前)处理,全县各级干部要发挥示范作用,带头处理自己放养的山羊,劝导其亲友率先处理山羊。各乡镇要制定奖惩机制,对积极响应政府号召,自行处理的养殖户,给予一定奖励。各乡镇每周四前上报自行处理山羊统计表。

(三)集中清理阶段8月1日至9月30日)。要利用2个月时间集中清理,力争全县放养存量消减90%以上。县、乡、村禁牧工作以乡镇为主体,要成立由乡镇书记为政委、乡镇长任队长,主管乡镇长和辖区派出所所长任副队长,乡镇机关干部和派出所民警为成员的禁牧工作队,对本乡镇范围内违反禁牧规定的养殖户进行严厉打击,集中清理。县森林公安局要组成3个禁牧执法队,对全县违反禁牧规定的较大案件进行集中处理。各级组织部门要对拒不执行禁牧规定的村干部进行组织处理,对党政机关干部职工近亲属违规放牧的,要落实包户责任,限期处理。对组群放牧数量巨大、造成严重后果的,要按照《中华人民共和国森林法》、《河北省封山育林条例》相关法律法规追究其法律责任。对拒绝、阻碍禁牧工作人员执行公务者,由县司法机关依照《治安管理处罚法》予以严肃处理,构成犯罪的要追究其刑事责任。

(四)清除余量、严防反弹阶段(10月1日至12月31日)。各乡镇要充分发挥村干部、护林员作用,严格管控剩余存量的消化。要建立禁牧工作长效监管机制,严密监控养殖户动态,严防新购进家畜放养,确保封得严,禁得住,不反弹。

禁牧工作行动结束后,各级各部门要巩固成果、建立长效机制。各乡镇、农牧局要推广舍饲圈养,促进生态保护和畜牧业生产的协调发展。把推进牲畜良种化,饲养棚圈化,喂养科学化,生产规模化作为畜牧业发展的重点内容。在全面开展禁牧工作的同时,认真研究解决禁牧中存在的实际问题的解决办法和有效途径,帮助、引导农牧民尽快适应牲畜舍饲圈养的生产方式,从根本上解决他们的生产生活出路,确保禁牧工作能够真正落在实处,实现生态建设与畜牧业生产的协调发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对全县禁牧工作的组织领导,县委、县政府成立由政府县长邢晟任组长,政府副县长王楠任副组长,县直有关部门主要负责同志及各乡镇长为成员的禁牧工作领导小组,负责全县禁牧工作的安排部署、宣传发动和督导检查。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由林业局局长张献明兼任,具体负责全县禁牧工作的组织协调。各乡镇也要成立相应组织,亲自牵头负责,亲自组织实施,狠抓工作落实,确保禁牧工作积极稳妥推进。

)严格落实责任。禁牧工作是县委、县政府的一项民心工程,涉及广大群众的切身利益,关乎全县人民共享生态建设成果的大事。各乡镇是禁牧工作的责任主体,乡镇党委书记是第一责任人,乡镇长是主要负责人,全面负责本乡镇禁牧工作的具体组织和实施。林业部门是组织监管部门,具体负责禁牧工作的组织部署和检查督导。广电部门要搞好禁牧工作的舆论宣传;信访部门要做好禁牧引发上访事件的处理;农牧、林业部门负责牲畜圈养的审批;国土、环保、农牧部门要配合做好牲畜圈养选址用地、环保、防疫工作;属地派出所要全力配合乡镇做好禁牧执法工作。林业、农牧、水利等农口部门要负责加强本部门项目工程区的禁牧管理,凡是存在违约放牧行为的村,一律不安排项目工程,直至完全禁止为止,从政策、资金方面引导群众,自觉遵守全县禁牧各项规定。各级各部门要各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力,确保禁牧工作顺利开展。

)强化责任追究。县大督查组、纪检监察部门要将禁牧工作当成当前一项民心工作、重点工作。要抽调专门人员深入各乡镇、村进行督导检查,检查结果要一周一通报,汇总结果在电视台公布。县禁牧工作领导小组办公室要严格执行责任追究制度,对在通报中排名后三位的乡镇,全县通报,并责成乡镇长向县政府作出深刻检查;对连续三次排名后三位的乡镇,由县禁牧工作领导小组组长对其乡镇长进行约谈。同时,要加大社会监督,接受社会各界和群众的举报,县林业局、各乡镇都要公布举报电话,积极鼓励群众举报,形成强大的社会舆论监督机制。

附件:1.涉县禁牧工作领导小组名单

2.县级领导分包乡镇名单

3.禁止放牧宣传标语

4.涉县禁牧工作调查摸底表

5.涉县禁牧工作自行处理情况统计表


附件1

涉县禁牧工作领导小组名单

 长:邢     政府县长

副组长:王     政府副县长

 员:石海焕   县政府办主任 

       任铁平   县委农工委常务副书记 

       张献明   县林业局局长

       杨海河   县农牧局局长

       石向魁   县水利局局长

            县环保局局长

       江拥军   县广播电视台台长

       赵奎吉   县信访局局长

       庞晓强   县公安局副局长 

       苏现国   县法院副院长 

       薛志峰   县林业局副局长 

       安兵太   河南店镇镇长 

       李俊国   涉城镇镇长 

       俊罡   神头乡乡长 

            索堡镇镇长

       张保国   辽城乡乡长

       陈江鸿   西戌镇镇长 

           偏店乡乡长 

       董全顺   龙虎乡乡长 

       牛宪君   木井乡乡长

       秦海岭   井店镇镇长

       李海峰   更乐镇镇长 

       杨慧鹏   西达镇镇长

       牛东阳   关防乡乡长

       永利   合漳乡乡长

       王武生   偏城镇镇长

           鹿头乡乡长

       赵淑斌   固新镇镇长


附件2

县级领导分包乡镇名单

乡镇

分包县领导

井店镇

蔡炜华、赵银亮

涉城镇

宋玉申、张医平、郭常智、刘鑫

河南店镇

宋怀志、刘得洋

神头乡

宋怀志、郭建清

偏店乡

蔡炜华、申新成

辽城乡

江喜所、石磊

更乐镇

崔凤震、姚彦明

索堡镇

江喜所、石磊

合漳乡

孟凡哲、王楠

木井乡

赵海栓、苑华东

西戌镇

赵海栓、苑华东

固新镇

张光辉

关防乡

乔延祺

偏城镇

陈英、吴青梅

鹿头乡

陈英、申金燕

龙虎乡

牛军华

西达镇

孟凡哲、王楠


附件3

禁止放牧宣传标语

1、严禁山羊放牧,加强生态建设

2、强化封山禁牧,改善生态环境

3、加强封禁宣传,提高群众认识

4、封山禁牧是生态建设和畜牧业可持续发展的长久大计

5、封山禁牧意义重大  舍饲圈养势在必行

6、封山禁牧、恢复生态

7、提倡牛羊圈养,严禁出村放牧

8、维护森林生态平衡,严禁上山放牧毁林

9、全面落实封山禁牧,建立合理放牧制度

10、遏制违法放牧行为,确保林业生态安全

11、严厉打击野外放牧毁林行为

12、强化山林管护,禁止山羊放牧

13、植树造林,封山禁牧

14、禁止山羊放牧,实行圈养制度

15、封山禁牧靠你靠我靠大家

16、身边增绿栽大树,山上治本靠禁牧

17、山羊放牧破坏生态,舍饲圈养利国利民

18、杜绝山羊放牧,巩固绿化成果

19、封山禁牧势在必行,生态资源永续利用

20、封山禁牧山绿林密  舍饲圈养马壮羊肥


附件4

涉县禁牧工作调查摸底表

乡镇名称(盖章)                                                时间:      

行政村名

养殖户姓名

养殖种类

养殖规模(只数)

乡镇分包责任人

村分包责任

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

涉县禁牧工作自行处理情况统计表

乡镇名称(盖章)                                                时间:      

行政村名

养殖户姓名

养殖种类

养殖规模(只数)

乡镇分包责任人

村分包责任

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号