您当前所在位置:政策解读 - 涉县人民政府关于《涉县2018年禁牧工作实施方案》的政策解读

涉县人民政府关于《涉县2018年禁牧工作实施方案》的政策解读

政策解读  2018/5/28 15:06:35  访问量:
 

为做好涉县2018年封山禁牧工作,保护来之不易的造林绿化成果,促进县域经济社会和生态环境协调发展2018年县政府决定在全县范围内实施封山禁牧,现解读如下:

【出台背景】 近年来,我县山羊放牧毁林、毁庄稼现象频发,特别是新造林地山羊损毁现象严重,几经治理但受利益驱使,反弹严重,群众反响较大,县委、县政府高度重视。为保护和改善生态环境,巩固造林绿化、退耕还林成果,实现省委、省政府《三年国土绿化目标》,促进县域经济社会和生态环境协调发展,县政府决定在全县范围内开展封山禁牧工作

【重点内容】2018年5月20日起到年底,在全县范围内全面开展禁牧工作,在全县范围内严禁一切野外放牧行为。分四个阶段进行:一、宣传发动和摸底调查阶段(5月31日前)要在全县范围内形成铺天盖地的宣传攻势,营造“禁牧人人有责,放牧人人喊打”的浓厚氛围自行清理阶段6月1日至7月31日)(三)集中清理阶段8月1日至9月底)。要利用2个月时间集中清理,力争全县放养存量消减90%以上。(四)清除余量、严防反弹阶段(10月1日至12月31日)。各乡镇要严格管控剩余存量的消化。要建立禁牧工作长效监管机制,严密监控养殖户动态,严防新购进家畜放养

【政策依据】对放牧行为,按照《中华人民共和国森林法》第四十四条之规定:在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。《河北省封山育林条例》第二十二条 第一款:违反本条例第十八条规定的,由县级以上人民政府林业主管部门或者其委托的林业工作机构按照下列规定处理:(一)在封育区放牧或者散放牲畜的,责令其停止违法行为。拒不改正的,可按每只(头)牲畜处以三十元以上一百元以下罚款;致使植被受到破坏的,责令限期恢复植被,造成损失的,依法承担赔偿责任。致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付;对拒绝、阻碍禁牧工作人员执行公务者,由县司法机关依照《治安管理处罚法》五十条 第二款(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号