您当前所在位置:政策解读 - 2018年度涉县重大行政决策事项目录政策解读

2018年度涉县重大行政决策事项目录政策解读

政策解读  2018/5/24 15:13:03  访问量:
 

一、文件出台背景 

为规范县政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进依法、科学民主决策,根据《涉县重大行政决策程序规定》(涉政字[2015]123号),由各乡镇人民政府、县政府各部门申报,县政府法制办公室组织相关部门会商审议,于2018年4月22日编制成《2018年度涉县重大行政决策事项目录》。

二、文件依据 

重大行政决策事项范围,根据《涉县重大行政决策程序规定》(涉政字[2015]123号)第六条、第七条确定。决策目录实行动态化管理,根据县政府年度工作任务的增加、变更等及时调整。《涉县重大行政决策程序规定》(涉政字[2015]123号)第六条、第七条规定如下:

第六条 本规定所称的重大行政决策是指由政府依照法定职权对关系本行政区域经济社会发展全局,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大公共事项所作出的决定。

第七条 重大行政决策包括以下事项:

(一)制定经济和社会发展重大政策措施;

(二)编制和修改各类经济、社会、文化发展和公共服务总体规划;

(三)使用重大财政资金,安排重大政府投资项目, 处置重大国有资产;

(四)开发利用对国民经济、社会发展有重大影响的自然资源;

(五)可能对生态环境、城区功能造成重大影响的建设项目或者投资项目;

(六)制定城市建设、环境保护、土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、住房保障、交通管理、食品药品安全等方面的重大政策措施;

(七)制定行政管理体制改革的重大措施;

(八)涉及较大范围的征地拆迁、加重农业农民负担大中型国有企业改制,可能存在社会稳定风险的;

(九)其他需要政府决定的重大行政管理事项。

三、工作要求

(一)列入目录的重大行政决策事项,各责任单位必须严格  落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等法定程序,确保程序正当、过程公开、责任明确。

(二)各决策事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提请县政府全体会议或常务会议审议。各决策承办单位要将决策过程中形成的相关资料及时整理,严格执行《邯郸市人民政府法制办公室邯郸市档案局关于印发邯郸市人民政府重大行政决策案管理办法(试行)的通知》(邯政法办(2016)33号),收集、整理决策档案,确保决策档案的齐全、完整。此项工作继续作为2018年度依法行政考核的主要内容。

(三)未列入本目录的重大行政决策事项,相关单位要按照一事一报的原则,先向县政府请示,适时对本目录进行增补。  

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号