您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府办公室关于印发涉县电子商务进农村实施方案的通知

涉县人民政府办公室关于印发涉县电子商务进农村实施方案的通知

政府文件  2018/5/18 16:53:51  访问量:
 

涉政办字(2018)27号

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《涉县电子商务进农村实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

涉县人民政府办公室

2018518


涉县电子商务进农村实施方案

为加快推动全县农村电子商务发展,解决农村物流瓶颈和推动农村产品网络销售,提升农村商贸流通现代化水平,根据《河北省电子商务进农村综合示范工作方案》和河北省政府办公厅《关于推进电子商务全覆盖的实施意见》要求,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和“互联网+”理念为指导,以促进农村经济发展和城镇化进程为出发点,以使农村特色产业走出去和把高品质商品引进来为着力点,以电子商务进农村综合示范项目为抓手,与美丽乡村建设、扶贫开发攻坚、智慧旅游紧密融合,深入推行政府引导、企业为主、面向市场的县域电子商务模式,整合政府和社会网络资源,打造农村信息服务渠道,完善农村现代市场体系,推动县域经济全面发展,推动农村电子商务蓬勃发展,促进农业生产、农村建设以及农民生活的全面提升,努力开创涉县农村发展新局面。

二、发展目标

2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,在降低农村流通成本、推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。电子商务交易额在现有基础上年平均增长30%以上,占本地消费品零售总额的比重明显上升。

通过实施电子商务进农村工作,全面贯彻落实农村电子商务全覆盖工作思路,构建适应全县农村电子商务发展需要的支撑服务体系和农村电子商务培训体系,突出支柱产业,推进农村特色产品和消费品电子商务迅猛发展,加快电子商务在工业品下乡农产品进城双向流通网络中的引领作用,实现线上与线下交易的融合,进一步完善农村物流配送体系,扩大农村电子商务应用领域,增强农村电子商务应用能力,提高农产品商品化率,提升农村商贸流通现代化水平,方便农民生产生活。建立完善的电子商务培训体系,为我县电子商务发展培育孵化一批实战型电子商务应用人才。

主要做好以下七点:

.2020年,全县行政村宽带网络覆盖率达到100%,全县各乡镇和贫困村基本普及电子商务应用,实现全县乡镇贫困村能通过电子商务销售当地特色产品、购买生产生活资料及支付电费等目标,高标准实现电子商务进农村示范县创建目标。

2.2020年,建成县级电子商务公共服务中心,17个乡镇电子商务综合服务站,280个村级服务站,电子商务服务网络乡镇覆盖率达100%,村级覆盖率达到100%,使全县电子商务网购网销得到快速发展。

.2020年,整合现有物流资源,建立统一的物流配送体系,建成功能相对完善的县级农村电子商务仓储及物流服务设施,物流快递企业在乡镇覆盖率达到100%,在1-2天内完成县级物流仓储中心到村级网点的配送,农村商品物流配送能力和农产品商品化率大幅提高,基本实现快递到乡镇,配送到村社。

4.引进1—2家有较强影响力的第三方电子商务平台,统筹推进全县电子商务进农村工作。以农产品、手工艺品、乡村旅游等农村特色商品销售的网商或网店得到较快发展,农村流通现代化水平显著提高。

5.2020年,全县电子商务交易额同比增长率在30%以上;农副产品、民俗产品、乡村旅游等网络销售额形成一定规模,且同比增长50%以上。推动合作社、农村生产企业、新型农业经营主体等开展网络销售,带动一般农户提升生产技术水平和网络销售水平。

6.基础普及性培训和增值培训累计达10000人次以上,对建档立卡贫困户或省级贫困户做到应培尽培,培训率达100%。通过多层次、多渠道开展有针对性的培训,提高企业、农村服务网点等各行业人员应用信息技术、电子商务的能力,使电子商务成为吸纳大学生、贫困户、农村复转军人等就业的重要渠道。

7.贯彻落实《邯郸市人民政府关于进一步加大脱贫攻坚力度打赢脱贫攻坚战的意见》精神,依托“互联网+”行动推动扶贫改革,深入推进电子商务精准扶贫,结合涉县电子商务发展现状,我县制定了《涉县电子商务精准扶贫工作实施方案》,认真加以落实。

三、建设内容及投资规模

1.完善农村电子商务公共服务中心功能

县电子商务公共服务中心由政府引导,社会企业参与管理和经营,负责在全县农村植入、普及、推广电子商务,推广新农村电子商务服务平台,让电子商务走进千家万户。帮助特色农产品商户开设网店,入驻网络销售平台,为商户提供信用认证和创业贷款等支持。通过县电子商务公共服务中心,为特色农产品经营户提供统一的货源组织、收购、订单处理、产品包装、包裹寄递等增值服务。实现“消费品下乡”和“农产品进城”双向流通,为农民提供在村购物、售物、缴费等一站式解决方案。构建“技术支持+培训孵化+产品对接+品牌建设+网络推广+其他增值服务”的全方位服务模式。

2.完善农村电子商务村级服务站功能

在现有的280 个农村电子商务服务站,除为村民提供网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、本地生活八项服务外,依据发展需要引入户籍办理、计划生育、医疗养老等服务项目,将农村电子商务服务站打造成政务、商务、服务于一体的农村电子商务综合服务站。

3.完善县、乡、村三级电子商务物流配送体系建设

  依托乡镇集贸中心或规模直营店,以现有仓储设施为载体,通过整合当地邮政、各大快递物流公司,发展从县到村的快递物流、冷链物流、大宗物流等农村电商物流体系。

  建设县级农村电商物流配送中心。通过资源整合将本地物流服务商集中到物流配送中心,实现统一配送、小规模跨区域转包服务,为物流企业节约运营成本。购置配送专用车辆和专用冷藏运输车,改造办公区、库房、分拣车间等工程设施以及信息平台等;依托建设的280个村级服务站,设立乡镇区域物流服务站点,负责对村服务站的配送,完善农村物流配送体系。充分利用县级物流配送中心进行调度、清分、总包、散件外走,信息电子验单扫描、电子录入、实时监控做到全程邮件追诉;鼓励绿草源、鑫兴源等企业发展冷链物流,满足冷藏货物的储存、包装、配送等一体化要求。

建立物流仓储信息管理系统,实现信息发布和信息共享功能,通过系统实现物流小包信息的查询及物流需求信息的发布,进一步丰富系统功能。

4.推动农村产品网络销售

我县农村产品资源丰富,主要有核桃、花椒、柿饼、黑枣和中药村,具有种类繁多、特色鲜明、规模庞大特点,发展电子商务优势明显,通过试点示范工作,促使各个层级参与农村产品的网络销售。

1)建设涉县农村产品垂直电子商务平台。按照政府引导,市场运作,建设涉县农村产品垂直电子商务平台,串联全县农业产业化龙头企业,培育中小企业,打造我县农村产品网络销售强势品牌。同时联合农村电子商务服务站和一村一品的专业合作组织,抱团发展,形成独具涉县魅力、彰显涉县特色的标准化、专业化、生态化的农村产品电商平台。

2)推动与知名第三方电商平台合作。发挥第三方知名电

子商务平台作用,推动我县与淘宝网特色中国1 号店特产中国、京东馆、苔藓网、大槐树等知名电商平台的战略合作,组织各类网络购物、促销推介活动,拓展我县农村产品电子商务销售渠道。

3)扩大电子商务参与主体。鼓励并支持农业专业合作社、农村集体经济组织、社会青年、大学生(村官)等创办电子商务企业或利用本地农村产品开展网络销售,拓宽农村产品销售渠道,提高农村产品电商销售增长率,扩大我县农村产品整体电商交易规模。

4)建设农村产品网络销售质量保障体系

推进农产品标准化和品牌化。发挥生态优势,通过发展现代农业、建设美丽乡村、拓展一村一品。围绕核桃、花椒、柿饼、黑枣和中药村等产业,在力促我县主要农村产品实现规模化、基地化、区域化生产的同时,不断把农产品转化为农村商品,把非标准化农村产品转化为标准化农村产品,把标准化产品转化为品牌产品,满足网络消费需求。

建立农村产品质量安全监管。加强市场监管,对我县地理标志保护产品进行保护,专用标志进行专项监管,严禁未取得使用权的企业使用;利用物联网技术加强农村产品源头监管,保障电子商务交易农村产品质量安全;加强对农村产品生产、加工和流通等环节的质量管控,完善农村产品检验检测和安全监控等设施建设;推广组织机构代码与商品条码在农村电子商务的应用,逐步建立农村产品电子商务溯源体系;打击制售假冒伪劣商品等违法行为,加强企业入驻审核把关,保护消费者合法权益,保障全县农村产品网络销售有序健康发展。

5.品牌产品研发及运营推广

一是建立涉县电商优质产品目录库,把非标准化农村产品转化为标准化农村产品,把标准化产品转化为品牌产品,满足网络消费需求。二是利用第三方电商平台的媒体和大数据功能,深入挖掘我县农村产品的特色和卖点,着力研发一批富有地域特色的农村产品,并统一包装品牌形象,形成我县独具特色的电商品牌。三是依托涉县农村电子商务公共服务中心现有人才及运营推广能力,根据网络客户需求,向农村产品深加工企业定制适合于网络消费的商品,促进相关农村产品的产业化发展。

6.电子商务培训体系建设

1)引入全城电商集团团队复制体系建立自己的培训机构和团队,通过 2-3 年多形式、多渠道的系统和实操培训,在广大农村培育一大批农村电商和运营商,全面提升农村电商带动能力,为发展县域模式、电商村、智慧县域、跨境电商、农旅电商等奠定坚实的人才基础。

2)对农村个体性质的电商人员培训,通过小白班和基础班的培训,让学员重点了解掌握电商发展现状,熟悉京东、淘宝等第三方 C2C 主流平台开店流程,熟练掌握物流、采购、支付等关键环节的应用技术;对新从事电商业务的农村合作组织和企业,除上述知识技能外,还要培训掌握 B2B 开店平台流程;对现有电子商务相关企业和网商重点培训店铺经营技巧,平台政策变化及应对,熟悉新型电商模式及应用;对相关高等人才增加跨境电商知识培训;对相关经济部门的工作人员和师资还要增加电商政策内容培训,提升服务全县电商发展的能力。

7.提高电子商务扶贫开发水平

1)突出制度引领,加快制定推进电商扶贫的政策意见。

我县将电商扶贫作为精准扶贫工作提质增效的重点工程,涉及电商扶贫工作的商务、扶贫、农业、发改、工信、科技等部门共同参与,把电商扶贫工作做到点上、落到实处。充分发挥政策对改革的引导和规范作用,积极稳妥评估以贫困村为单位的精准扶贫区域电商扶贫客观现状和发展要求,充分利用各种扶贫政策工具,引导电商人才、创业人才、社会资本、政府资源等投入扶贫开发,加快推进电商扶贫进程。

2)强化工作创新,加快推动电商扶贫与县域经济融合发展。

紧紧围绕当前互联网+扶贫的发展方向,前瞻性地推动全县扶贫工作和农村电子商务实现相互渗透、相互交叉,逐步形成新的扶贫领域和产业发展模式。在电商扶贫发展过程中积极实施思想创新、体制创新和政策创新,有针对性地提出扶贫工作和农村电子商务融合发展的领域、重点和方法,强化电商扶贫发展制度保障。深化县政府各部门和乡镇的电商意识,激发扶贫开发与互联网经济协同发展,按照优势互补、协同创新、合作共赢、共享发展的原则开展电商精准扶贫。

3)注重人才培养,加快培育电商扶贫的核心群体新农人。高度重视由学校、企业等返乡创业和积极投身农业发展新农人群体作用,充分利用他们的新知识、新技能、新观念,通过发展农村电商实施电商扶贫。加快整合组织部、农业、人社、团县委等部门的资源和力量,研究新农人的发展现状、返乡和创业动态、存在困难和障碍、生活和生产诉求等,制定实施各项意见措施推动我县支持青年农村创业活动。加强对新农人的培育和培训,举办高层次的专门培训班,通过引进高质量的师资或到高级别的院校甚至直接和农业企业、互联网企业联合办班等,促使新农人尽快依照互联网思维探索扶贫工作新方式。

4)营造良好氛围,加快推动电商扶贫的社会共识和全民参与。用互联网方式动员社会全面支持和参与电商扶贫。大力推动电子商务在农村尤其是贫困地区的应用普及,积极建设新型高效的电商产销渠道,围绕贫困地区的生态产品电商化做好文章,积极创建电商扶贫示范区。推动社会组织和企业深度参与电商扶贫。通过多种形式的大赛、论坛、峰会,以及 QQ、微信等新媒体搭建电商扶贫的网络交流平台,吸引扶贫企业、商业客户、投资者、中介机构等共同参与。鼓励企事业单位、社会组织举办电商扶贫学院,与新闻媒体联合开设电商扶贫专栏,呼吁更多的人和组织加入电商扶贫新征程。

四、项目资金安排、支持重点及扶持政策

全县电子商务进农村项目预计累计投资 6000 万元。其中,中央财政补贴资金 2000 万元,涉县人民政府配套资金 1000 万元,承办单位自筹 3000 万元。具体分配情况如下表:

建设内容

投资金额

备注

(万元)

农村电子商务服务中心

600

含办公场地硬装、软装;设备设施

购置、人员工资、学习

产品研发

900

含设备、软件、技术支持、对接第

三方电商平台、溯源对接

物流配送园区

2000

园区建设

一个县级集散仓储中心

200

含办公场地硬装、软装;设备设施

购置、人员工资

县级物流配送中心

300

含办公场地硬装、软装;设备设施

购置及运输

4 个乡镇物流配送中心

50×4=200

含办公场地硬装、软装;设备设施

购置及运输

改造升级电商服务网点

600

改造220 个农村电子商务服务站

物流运输

200

车辆投入、人员工资

电子商务培训

600

奖励扶持

200

活动、宣传、调研

200

合计

6000

1.支持重点

1)支持开展电子商务培训。面向基层政府、企业、农业企业和农村经济组织,以及农村微电商、农村消费者和创业青年,开展电子商务基础知识、在线客服、店铺基本设置、店铺的管理、店铺装修、初级推厂、深度推广、网上开店及技巧、网购操作等技能培训。

2)支持电商产业园、网商孵化园、县级农村电子商务公

共服务中心、物流配送体系和村级电子商务服务站点建设。

3)支持打造特色农村产品营销平台,开展网上促销推广活动,支持供销社、邮政、专业物流配送企业等实体企业,支持改造农村电子商务配送及综合服务类企业。

4)支持电商服务企业、行业协会开展服务电子商务发展项目,帮助个人创办电商企业,为农村电商提供全方面、一条龙服务。

5)支持网络建设。引入和支持电商企业和电商服务企业建设农村电子商务信息及交易网络平台,支持骨干商贸物流企业(包括邮政、供销等)探索创新农村电子商务实现农村电子商务信息化服务和交易功能。

6)支持网点建设。扶持进入农村市场从事日用消费品、农业生产资料连锁经营和农产品流通的骨干企业、供销社、邮政和电商企业,支持商品配送中心、商超、农产品批发市场、乡镇商贸中心、再生资源回收网点、邮政服务网点等实施信息化改造,发展电子商务。

7)支持其他配套设施建设。包括服务电商进农村的物流配送企业、配套农产品网销的相应设施、增强通讯网络覆盖等完善农村电子商务发展环境的公益性项目。

2.扶持政策

1)加大财政扶持力度。针对电子商务进农村项目,县财政安排 1000 万元配套资金用于相关服务支撑体系建设。资金的具体使用管理办法由县商务局和县财政局共同制定,报县农村电子商务领导小组审批后执行。

2)培育农村电子商务重点示范企业。制定涉县农村电子商务示范企业评选办法,每年从全县较大的电子商务企业中,通过申报、考核,择优认定一批规模较大、成长性较好、创新能力强的农村电子商务重点示范企业,对其一次性奖励 10 万元。

3)支持农村电子商务应用。鼓励中小企业、农业专业合作社、创业青年、退伍军人、村两委干部、村民应用农村电子商务;通过绩效考核,对产业带动强、成长性好的网店,每年对前十名予以奖励。具体奖励办法由县商务局会同县财政局等相关部门制定。

4)支持农村电子商务培训。每年在农村电子商务引导资金中安排培训经费,用于组织电子商务专业论坛、开展农村电子商务知识和技能培训。鼓励培训机构派专员参与电子商务师资培训,获得相应资格证书后,给予培训费用补助。

5)加大农村电子商务信贷支持力度。各金融机构要切实加大对农村电子商务企业的信贷扶持力度,要根据实际需要开发有利于农村电子商务发展的信贷产品,并在利率、办理手续等方面给予优惠和方便。

6)支持网上创业就业认定。鼓励农村电子商务企业或网店进行工商注册登记。符合条件的网店经营业主,经认定后,享受与相关群体创业就业同等的优惠政策。对企业开展电子商务的申请,各相关部门要简化程序,缩短审批时间,实行一站式服务。

7)支持农村信息化基建设需要,加快推进全县农村的信息化基础设施建设,努力实现我县全部行政村光纤网络全覆盖。同时各运营商要积极支持农村电子商务企业的发展,在提供优质服务的同时,在基本网络建设、资费等方面给予一定的优惠。网络运营单位对在今年年内新上网企业要给予优惠。

8)支持电商专业人才引进。引进电子商务领域技术人才和管理专家人才,把农村电子商务创业者纳入到农村实用人才培养,给予扶持。对为我县农村电子商务发展做出突出贡献的高级人才给予奖励。

9)支持本地职业技术学校开设电子商务课程。鼓励县职教中心开设电子商务专业,加强电子商务职业教育和专业技术培训,鼓励在校学生到县内电子商务企业实习,从实战中学习电子商务知识与技能。

五、时间进度安排

1.申报阶段(2018  5 月)。根据商务部、省商务厅相关文件要求,对全县万村千乡市场工程、邮政服务网点、供销社流通网络建设、农村淘宝项目建设等基本情况进行摸底调查,制定《涉县电子商务进农村综合示范工作实施方案》,编制申报材料,积极申报电子商务进农村综合示范县。

2.发动阶段(2018 6月)。在对全县网络资源进行进一步调研的基础上,按照《河北省电子商务进农村综合示范工作方案》有关要求,进一步细化、完善、修订《涉县电子商务进农村综合示范工作实施方案》,落实相关工作制度和措施,大力度广泛宣传发动。

3.重点实施阶段(2018 7—2019 6月)。召开全县电子商务进农村动员大会,全面启动我县电子商务进农村示范工作,在继续深化农村电子商务全覆盖工作基础上,严格按照商务部、省商务厅电子商务进农村工作要点细则,逐项落实,加强督导检查,督促进度,发现问题,及时整改,示范项目全部实施完成,组织开展全面检查和验收工作。

4.总结推广阶段(2019  7 —2019  9 月)。全县电子商务进农村示范项目全部实施完成后,县政府组织有关部门形成专家组开展全面检查和验收,自查自纠,发现问题,及时整改,检查验收后申报上级验收,接受省财政厅、省商务厅对项目实施和资金使用情况检查验收,发现问题进一步整改。全面总结电子商务进农村示范县创建经验,结合我县实际,全面推进方案实施,电子商务向全县各行各业有序推进,达到全企入网、全民触网的目的,形成电子商务进入千家万户的浓厚氛围,达到让电子商务进农村惠及全县农民群众的目的。

5.绩效评估阶段(2019 10—2019 12月)。依据商务部、财政部《电子商务进农村综合示范绩效评估指标体系》及省级考核评估办法,配合省商务厅,对示范县项目实施情况开展绩效评估及项目考核和总结推广。

六、保障措施

1.加强组织领导。充分发挥涉县农村电子商务领导小组的总领作用,统筹指导全县电子商务进农村工作,审议决定项目实施过程中的重大事项,协调解决遇到的重大问题,督促和检查项目推进及政策配套落实情况。各单位要加强协调联动性,深入推进电子商务进农村工作。

2.加大宣传力度。加强对各级干部的宣传、教育、培训,提升其创建电子务进农村示范县的工作能力和业务素质。利用县政务网、微博、微信公众号、直播等网络媒体、自媒体和报纸、广播电视等传统媒体大力宣传创建电子商务进农村示范县的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心。发挥涉县电商协会、涉县商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的研讨会、座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动农村电子商务发展的良好氛围。

3.明确职责分工。涉县农村电子商务领导小组各成员单位要明确责任分工,县乡两级政府是创建责任主体,分级承担项目建设任务,根据全县总体工作方案,各责任主体要制定切实可行的具体项目实施方案,负责引导和支持电商企业、电商服务企业等进农村,确保项目有效推进。

4.健全配套政策。切实贯彻落实涉县人民政府办公室《关于推进电子商务进农村工作的实施意见》(涉政办字〔201570 号)文件中的金融、土地、收费等支持政策,落实扶持资金,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制。

5.强化督查考核。将电子商务进农村示范县创建工作纳入县政府的考核体系,涉县农村电子商务领导小组定期督查评价各乡镇电子商务建设和应用情况,各乡镇及时报送示范县创建进展情况和年度工作总结,确保示范县创建工作取得实效,促进农村电子商务健康发展。

七、完善和强化农村电子商务服务业和公共服务体系1.大力发展农村电子商务服务业。

1)加快涉县电子商务产业园建设进度,充分发挥其电商引领带动作用,整合培训、咨询、金融等服务,引进或培育电子商务服务平台,利用平台的大数据功能,为农村电子商务发展提供基础服务。

2)由县政府牵头整合全县各类物流、快递企业,并给予资金补贴,降低农村物流最后一公里成本。搭建农村物流信息平台,实现物流信息共享,提高农村电子商务物流配送效率。

3)引进或培育代运营、摄影、美工等第三方电子商务服务公司,为农村电子商务发展提供管理和技术服务。

2.健全农村电子商务公共服务体系。

1)积极主动对接河北省农村电子商务公共服务中心,健全我县农村电子商务公共服务中心的各项职能,继续深化电子商务全覆盖工作,承接县商务局农村电子商务公共服务转移职能,规范指导我县农村电子商务的管理和运营,提供发展农村电子商务政策依据。为农业提供产业升级孵化服务,为农民提供应用电子商务指导生产生活服务,为农村提供电子商务公共服务。为企业提供电商培训、电商孵化、网络运营等服务,规范电商行业市场秩序,引导行业市场健康发展。

2)利用全县 280 个农村电子商务服务站,在做好网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、本地生活等八项服务的基础上,叠加农村电子商务服务站的政务、党务功能,建立与邮政、银行、保险等机构的合作,为村民提供更加全面、便捷的服务。

3 进一步完善涉县农村电子商务物流配送中心建设,强化与万村千乡、邮政支局(所)、村邮, 站、快递企业分支机构、供销社、超市等流通主体的合作,在现有县、村二级物流体系的基础上,健全农村电子商务三级物流配送体系,建设乡镇物流节点,最终建成县、乡、村三级物流服务体系。

八、选择综合示范承办单位

1.工作措施

采用公开(邀请)招标采购方式选择综合示范承办单位,工作程序如下:

1)主持人致主持词:宣布招标会开始,介绍采购项目内容及投标人名称。宣布本次招标活动的主持人、监标人、唱标人、记录人、联络人等工作人员名单。

2)宣读大会《会场纪律》。

3)查验投标单位与会代表资格:公证员(监标人、工作人员)查验投标单位与会代表资格身份证明。

4)公证员(监标人、工作人员)查验保证金交纳情况。(5)宣布各标书送达时间,查验标书密封情况:公证员(供

应商代表)检查投标文件密封情况,并公布检验结果。

6)公开启封投标文件:公证员(监标人、工作人员)启封标书,并做好记录。同时要求各投标人对开标情况如有疑问当场提出。

7)转入评审阶段:宣布进入评标阶段,投标人在指定场所等候,等待评标小组通过对有关事宜进行审核,所有联络工作与本次招标活动的联络人联系。

8)宣读《评标专家须知》并介绍评委会成员:主持人宣读《评标专家须知》,介绍出席评标会议的评标委员会成员和其他工作人员,征询评委会成员回避主张。

9)推选评委会组长。

(10)讨论招标文件、评标办法(指未进行事前论证的项目):

由采购人介绍项目基本情况,并对招标文件的内容进行介绍。

11)评定技术标及商务标。

12)公开启封价格标投标文件。

13)决标:评委会根据招标文件规定的评标办法和投标人的投标情况进行评审,由评委会组长根据评委员会成员签字的原始评标记录和评审结果编写评标报告,评标报告由评委员会成员确认、签字。

14)宣布评标结果:主持人在开标会场宣读评标结果及供应商质疑权利。

15)公证处公证员致公正词。

16)开标、评标活动结束。

2.信息公开措施

将涉县 2018 年电子商务进农村综合示范县项目建设运营主体企业中标通知书,在政府网站、涉县电商园、各大新闻媒体进行公示,公示不得少于 7 个工作日。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号