您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

涉县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

政府文件  2018/5/9 8:35:42  访问量:
 

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府有关部门,县对口各单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发[2017]48号)、《河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字[2017]55号)和《邯郸市人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(邯政办字[2018]26号)精神,结合我县实际,现就做好第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查内容

(一)土地利用现状及变化情况。包括地类、位置、面积、分布等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况、包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(二)土地权属及变化过程。包括土地的所有权和使用权状况。

(三)土地条件。包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

主要任务包括:土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设和成果汇总。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年5月10日前,全面部署我县第三次全国土地调查工作,组建我县第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费等相关工作。

2018年5月10日至2018年6月,完成资料收集,组织人员培训,遴选调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

2018年7月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我县第三次全国土地调查基本数据。

2020年,上报土地调查数据,形成第三次土地调查数据库及管理系统。完成调查工作检查验收等。

四、调查工作要求

(一)强化组织领导。成立由县政府主管领导担任组长的涉县第三次全国土地调查领导小组,负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。领导小组成员单位要发挥职能作用,加强协调配合。县国土资源局牵头负责调查业务指导和检查方面的工作,县财政局负责协调解决调查经费方面的工作;县交通运输局配合提供县辖区内现有公路坐标,县水利局提供河道、水库等水利设施坐标,县旅游发展委员会提供历史文化遗址坐标,县林业局提供国有林地坐标,县统计局负责做好统计方法指导,会同县国土资源局处理涉及数据统计和分析方面的工作,其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,认真做好土地调查的组织实施工作。

(二)明确责任分工。调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡镇、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、乡镇分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。县国土资源局负责调查工作督导、质量监理、规范性检查;调查机构负责实地调查及数据库建设。

三)落实调查经费。我县所需第三次全国土地调查经费,原则上使用省级返还的“新增建设用地土地有偿使用费”安排,省级将给予省财政直管县适当补助。如有不足,县财政予以保障。将所需调查经费列入本级预算,并加强资金使用的监督管理,确保专款专用。

(四)确保调查质量。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律、法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(五)加强调查宣传。要结合工作实际,围绕阶段任务内容,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,有计划、有重点地开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传土地调查的重要意义和有关要求。让社会各界知晓土地调查、支持土地调查、配合土地调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:涉县第三次全国土地调查领导小组人员名单

                                 

涉县人民政府办公室

2018年5月4

附件

涉县第三次全国土地调查领导小组

 长:石      县政府副县长

副组长:孟军平    县政府办公室副主任科员

            王自新    县国土资源局局长

 员:陈昱亮    县发展改革局副局长

张东亮    县民政局副局长

刘二刚    县财政局财政集中支付中心主任

段红亮    县国土资源局副局长

程正明    县环境保护局副主任科员

孟新波    县住房和城乡规划建设局党委委员

程丽斌    县水利局副局长

江志军    县农牧局副局

李彦东    县森林公安局局长

李婧婧    县统计局普查中心主任

杨宏伟    县交通运输局副局长

王书俊    县旅游发展委员会副乡科级干部

领导小组办公室设在县国土局,办公室主任由段红亮同志兼任。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号