您当前所在位置:政策解读 - 涉县人民政府办公室《关于全面取缔露天烧烤的通告》政策解读

涉县人民政府办公室《关于全面取缔露天烧烤的通告》政策解读

政策解读  2018/4/16 8:39:49  访问量:
 

一、出台背景

  目前我县露天烧烤行为日益增多,其中存在的污染环境、占道经营、噪音扰民、食品卫生、危害健康等问题成为群众关注、投诉的热点,影响了正常的城市秩序。为此,我县计划通过专项整治行动,部门联动,形成合力,有效解决露天烧烤问题。

  二、整治范围

此次取缔露天烧烤的范围为:将军大道(涉左路至国电河北龙山发电有限责任公司段,含本路)以东,将军大道(国电河北龙山发电有限责任公司段至309国道,含本路)以南,河西街(含)以西、滨河路(含)以北

  三、任务分工

  此次整治,要按照“属地管理”的原则,城管执法局负责主城区道路两侧露天烧烤的取缔工作;涉城镇、开发区、商贸城等单位做好本辖区、本产权建筑内露天烧烤的取缔工作;平安街道办负责温州步行街及所辖小区内的露天烧烤取缔工作;住建局负责公园、游园、广场、绿地,以及由物业公司管理的住宅小区内露天烧烤的取缔工作;露天烧烤经营中的其他违法行为,由市场监管、环保等部门依法查处;扰乱公共秩序、妨害执行公务的,由公安机关依法予以处理。

四、法律支持

(一)取缔依据:1、《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条:任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

2、《中华人民共和国食品安全法》第三十六条:县级以上地方人民政府应当对食品生产加工小作坊、食品摊贩等进行综合治理,加强服务和统一规划,改善其生产经营环境,鼓励和支持其改进生产经营条件,进入集中交易市场、店铺等固定场所经营,或者在指定的临时经营区域、时段经营。

3、《河北省大气污染防治条例》第五十三条:任何单位和个人不得在所在地人民政府划定的禁止区域内露天烧烤食品。

(二)处罚依据:

1、《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

2、《河北省大气污染防治条例》第八十八条:违反本条例规定,在当地人民政府划定的禁止区域内露天烧烤食品的,由设区的市、县(市、区)人民政府确定的主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上一千五百元以下罚款;情节较重的,并处一千五百元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号