您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府办公室关于印发《涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》的通知

涉县人民政府办公室关于印发《涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》的通知

政府文件  2018/3/23 8:58:23  访问量:
 

涉政办规字(2018)1号
 

平安街道办事处,各乡(镇)人民政府,县政府各部门

涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             涉县人民政府办公室

    2018313

 

涉县人民调解员“以案定补”实施办法

 

为调动全县人民调解员的工作积极性,全面提高人民调解工作水平,及时有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国人民调解法》财政部司法部联合下发的《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》市司法局和市财政局联合下发的《关于落实人民调解员“以案定补”的通知》的要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、“以案定补”的对象

乡镇(街道)、村(社区)调解组织机构的人民调解员。

二、“以案定补”的形式

“以案定补”实行按件、按标准补贴,通过货币形式对人民调解员调解的矛盾纠纷案件予以适当补贴。多名调解员调解成功一件矛盾纠纷的,按一件的标准予以补贴。

三、补贴案件标准

“以案定补”的案件划分为三个等次:一般纠纷案件、疑难纠纷案件、重大复杂纠纷案件。

(一)一般纠纷案件认定标准

一般民间矛盾纠纷即生产经营、邻里、财产、侵权、婚姻家庭、继承、赡养、房屋宅基、债务、民事赔偿等涉案人数在4人(含4人)以下、涉案金额在1万元以下的调解难度较小的矛盾纠纷案件。

(二)疑难纠纷案件认定标准

涉案人数5人(含5人)以上且涉及金额1万元以上5万元以下的调解难度较大的矛盾纠纷案件

(三)重大复杂纠纷案件认定标准

涉案人数10人(含10人)以上且涉案金额5万元以上的矛盾纠纷案件

四、补贴案件认定程序

一般纠纷案件疑难纠纷案件由村社区调委会上报,经司法所长审查,报乡镇(街道)主要领导审核签字后,报县司法局研究审定;重大复杂纠纷案件由村社区调委会上报,经乡镇(街道)司法所报乡镇(街道)主要领导和县司法局分别审查后,报县政府主管司法行政工作的领导审定。经审定的矛盾纠纷案件均要统一登记造册,相关卷宗应至少保存十年。

五、补贴案件质量评查

凡成功调解申请补贴的案件,必须有规范、严谨的调解文书、卷宗。各级要依照程序,严把审核关,对每个案件的真实性、合法性、卷宗规范性进行严格审核,杜绝假、错案发生严禁谎报、虚报案件骗取、套取补贴。县司法局根据《人民调解案卷评查标准》,组织开展调解补贴案件的质量评查和案件补贴的审核工作。

各村社区调委会每月将调解案件情况报乡镇(街道)司法所,各乡镇(街道)司法所每季度要对调解案卷进行审查,于每季度末报县司法局。县司法局每季度组织专门人员对全县调解案件统一进行案卷评查,根据案件性质和案卷质量,确定案件等次,每类案件分别评出优秀、良好、合格三个等次,作为案件补贴的依据,并在案卷加盖人民调解案卷审核专用章,对卷宗年度、等级进行标注、评价

六、案件补贴标准

经逐级核查评定的案件按下列标准予以补贴:成功调解一起一般纠纷案件,每件补贴10-30元,即合格10元、良好20元、优秀30元;成功调解一起疑难纠纷案件,每件补贴40-60元,即合格40元、良好50元、优秀60元;成功调解一起重大复杂矛盾纠纷案件,每件补贴80-100元,即合格80元、良好90元、优秀100元。

、补贴资金发放

人民调解员“以案定补”资金由县财政列入专项工作经费予以保障。由县财政每年安排专项工作经费拨付到县司法局,实行专款专用,接受县财政、审计部门的专项检查与审计。

以案定补采取月申报、季度兑现方式经司法局评查补贴案件,统一填涉县人民调解员“以案定补”发放领取表》,司法所统一领取,统一发放发放时严格落实调解员本人签字制度,严禁出现冒名领取现象补助发放表司法乡镇(街道)司法所留存复印件,以备上级检查和接受监督。 

县司法局将加强案件的回访力度,采取走访纠纷当事人、电话查询等方式,了解案件情况和当事人的满意度并通过回访调解员的形式,对以案定补资金的发放情况进行抽查核实对发现有制作假调解案件、司法所人员冒充其他调解人员领取以案定补资金的,除收回被骗取的资金外,依据有关规定追究相关人员的责任。

本办法自文件下发之日起行。

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号