您当前所在位置:政策解读 - 涉县人民政府办公室关于《涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》政策解读

涉县人民政府办公室关于《涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》政策解读

政策解读  2018/3/16 14:26:42  访问量:
 

一、出台背景

邯郸市市司法局和市财政局联合下发了《关于落实人民调解员“以案定补”的通知》,要求将人民调解员“以案定补”经费列入县级财政预算,并严格按照规定落实“以案定补”补贴,涉县司法局积极拟定政策措施,报县政府同意,印发了涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)

二、主要内容

《办法》分为七部分,具体内容如下:

一是规定了“以案定补”的对象,是全县乡镇(街道)和村(社区)的人民调解员,不包括县级人民调解员、行业性、专业性人民调解员。

二是规定了“以案定补”的形式,按件补贴、按标准补贴,通过货币形式适当补贴。

三是规定了案件补贴的标准,分为三个等次:一般纠纷案件、疑难纠纷案件、重大复杂纠纷案件。

四是规定了案件补贴的程序,一般纠纷案件和疑难纠纷案件由村(社区)调委会上报,经司法所长审查,报乡镇(街道)主要领导签字后,报司法局审定;重大复杂纠纷案件社区调委会上报,经乡镇(街道)司法所报乡镇(街道)主要领导和县司法局分别审查后,报县政府主管司法行政工作的领导审定。

五是规定了案件质量评查,村(社区)每月上报纠纷案件,司法局每季度进行案件质量评查,根据案件性质和案卷质量确定等次,评出优秀、良好、合格三个等次。

六是规定了案件补贴标准:成功调解一起一般纠纷案件,每件补贴10-30元,即合格10元、良好20元、优秀30元;成功调解一起疑难纠纷案件,每件补贴40-60元,即合格40元、良好50元、优秀60元;成功调解一起重大复杂矛盾纠纷案件,每件补贴80-100元,即合格80元、良好90元、优秀100元。

七是补贴资金发放的程序,由司法局制作涉县人民调解员“以案定补”发放领取表》,由司法所统一领取,统一发放。

三、《办法》的意义

涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)的出台,将在很大程度上调动全县人民调解员的工作积极性,及时有效化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定创造更加有力的条件,为建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县打下坚定的基础。

涉县人民政府办公室关于印发《涉县人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》的通知.doc

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号