您当前所在位置:政府文件 - 涉县人民政府关于加快推进百座塘坝水体工程建设的实施意见

涉县人民政府关于加快推进百座塘坝水体工程建设的实施意见

政府文件  2018/3/12 16:00:46  访问量:
 

为深入贯彻落实“百千万”乡村振兴战略行动,加快“富强涉县、美丽涉县、幸福涉县”建设步伐经县政府研究,决定在全县建设一百座塘坝水体工程,提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,按照人水自然和谐的发展要求,以塘坝蓄水工程建设为重点,以农田水利基本建设规划为依托,以农民群众或各种类型的农业经营组织为建设管理主体,以政府“以奖代补”资金(以下简称奖补资金)为引导,以加大投入为保障,充分调动群众和社会多方力量参与塘坝工程建设和管理的积极性,着力改善我县农业灌溉条件,夯实水利基础,为农业增效、农民增收和乡村振兴战略实施提供有力支撑。

二、建设原则

塘坝水体工程建设坚持“政府引导、群众为主,突出重点、分步推进,县级统筹、乡村实施,民办公助、以奖代补”和“谁建设、谁所有、谁管理、谁受益”的原则。

三、建设目标

2018年-2019年,连续2年建成100座塘坝工程,新增加蓄水能力1000万立方米以上,新增补充灌溉面积2.1万亩,增加水面3000亩。2018年择优选定群众意愿强、建设积极性高、基础条件好、效益大的塘坝工程60座,水利局以“以奖代补”的形式按照一定的比例给予乡镇村材料(水泥)补助。

四、申报程序

(一)组织申报。各乡镇、村通过调查摸底,将辖区内所有适宜建设塘坝工程的地点进行登记,相关村召开村民代表大会或村民全体会议,通过“一事一议”形成决议后,以乡镇为单位,牵头汇总,向县水利部门提出申请进行申报。

(二)实地核查。县水利部门根据乡镇申报的情况,组织技术人员深入实地进行核查、勘测、设计,最后确定塘坝的建设位置、技术参数及数量。

(三)主体建设。塘坝水体工程建设坚持属地建设、属地管理原则,各乡镇是工程的建设主体,各村要严格按照县水利部门水体工程设计要求,采用M10浆砌石重力坝,断面为全坝段溢流,下游浆砌石防冲设计洪水标准10年一遇,校核洪水标准30年一遇

五、强化工作措施

 (一)突出建设主体。塘坝工程的建设主体为具有积极意愿、一定资金实力和良好信誉的自然人或村组集体、农民专业合作组织、农业龙头企业等。项目安排应优先考虑建设主体积极性高、工程管理好的村或农业经营大户。要按照“民间资本为主、水利奖补为辅”的原则,激发社会资本投资塘坝工程建设的积极性。引导和支持村民委员会按照“一事一议”等方式,负责本区域内自选、自建、自管、自用塘坝工程的项目申报、建设实施、建后管护等具体工作。

(二)坚持规划引领。工程建设规划设计项目实施的重要依据,各乡镇任何单位和个人实施塘坝工程建设都要与县委“六个三”总体布局相协调,要符合我县美丽乡村建设规划、农业产业发展规划和农田水利基本建设规划,严格按照水利工程建设规程规范,合理确定工程建设布局、规模和形式。

()明确奖补重点。塘坝工程重点支持村集体和农民合作社、家庭农(林)场、土地流转大户、农业龙头企业等规模化经营主体。奖补内容主要用于补助工程项目建设的材料费(水泥),奖补材料不搞平均分配,坚持“先干先补,多干多补,少干少补,不干不补”的办法,按照工程量的大小,补助50%以上的水泥通过规范奖补程序,加强资金监督管理,提高奖补工作的透明度,全力打造精品,扩大影响,示范带动。

六、加强组织领导

(一)落实领导责任。塘坝工程建设是我在水资源开发利用上的一项重要举措,是深化水生态建设的一项重要创新,是改善农田水利基础设施薄弱状况,为特色农业提供水利支撑的重要手段。各部门要切实加强对这项工作的领导,将塘坝工程建设摆上重要工作位置,精心组织,狠抓落实。各部门(乡镇)成立相应的组织机构,加强领导,靠前指挥,协调推动分阶段、分年度,做好组织协调,抓好项目实施工作。

(二)强化部门协调。政府有关部门要分工协作,共同推动塘坝工程建设工作。各乡镇作为责任主体,对塘坝工程建设负总责,组织发动群众投工、投劳、投资;水利部门负责塘坝工程项目的前期规划设计、技术指导,督检查工程的质量、进度,并会同相关部门组织好工程验收和奖补兑现工作。县财政、发改、农牧、国土、扶贫等部门也要积极配合,进一步优化塘坝工程建设的投资环境,为建设者引进资金、技术、人才创造良好条件。

(三)严格督查考核。政府将组织有关部门对塘坝工程建设情况进行督查和考核。对工作推进快、任务完成好、工程建设质量高的乡镇进行通报表扬;对工作推进慢、任务完成差、工程建设质量不合格的乡镇将通报批评,对工作存在重大失误或完不成建设任务的,要追究相关责任

           涉县人民政府

        2018年3月12日

涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们 网站地图

冀公网安备 13042602000231号