涉县概况

   【面积】 1509.26平方公里      【人口】42万        【邮编】 056400      【区号】 0310

   涉县位于河北省西南部、晋冀豫三省交界处,属太行深山区,县域面积1509平方公里,辖17个乡镇、1个街道办、308个行政村、464个自然村,42万人。

 


    涉县是一个有着光荣传统的革命老区、红色圣地。1940年,刘伯承、邓小平率领八路军129师进驻涉县,在这里战斗生活达6年之久,晋冀鲁豫边区政府、129师司令部、政治部等110多个党政军机关驻扎涉县,为抗日战争的胜利和新中国的建立作出了不可磨灭的贡献,被誉为“中国第二代领导核心的摇篮”。
 
 

    涉县是一个有着悠久历史和灿烂文化的千年古县。汉始置县,距今2000多年历史。是神话传说中女娲“炼石补天,抟土造人”的地方,境内的娲皇宫是我国建筑规模最大、建造时间最早的祀奉始祖女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”,涉县被命名为“中国女娲文化之乡”。境内有古人类、商周和战国、汉文化遗址30多处,古建筑300多处,形成北齐文化、女娲文化、石窟文化等文化脉系。

    涉县是一个有着生机活力的工业大县、经济强县。涉县矿产资源丰富,主要有铁矿、石灰岩、白云石、石英砂岩、含钾砂页岩、粘土等。春秋战国时期,涉县就是北方铁冶中心赵国邯郸的矿石原料基地之一。涉县是一个工业大县,依托境内天铁集团、国电龙山电厂、河北金隅水泥股份有限公司三大“国”字头企业,初步形成了完整的基础工业体系。
     涉县是一个有着丰富资源的旅游大县、生态名县。拥有全市首家5A级景区娲皇宫,二个国家4A级景区129师司令部旧址、太行五指山,是“中国最美生态文化旅游名县”、“中国生态魅力县”、“河北省旅游强县”;境内林果资源丰富,核桃、花椒、柿子被誉为“涉县三珍”,产量均居全国前列、河北第一,是“中国核桃之乡”、“中国花椒之乡”;山场植被茂盛,森林覆盖率达56%,被评为“国家级生态示范区”、“中国绿色名县”、“中国最佳人文宜居城市”,并被誉为“太行山最绿的地方”,是一个风光秀美、宜居宜游的胜地。
     近年来,在市委、市政府的正确领导下,涉县县委、政府团结带领全县人民,发扬老区优良传统,弘扬129师精神、后池新愚公精神,扎实苦干,创新进取,经济社会各项事业取得长足发展。相继荣获全国文明县城、国家园林县城、全国绿化模范县、全国生态示范区、中国绿色名县、全国优秀旅游目的地、美丽中国旅游十佳县、中国最美休闲度假旅游名县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国核桃之乡、中国花椒之乡、中国女娲文化之乡、河北省环境保护模范县等称号,蝉联全国双拥模范县“六连冠”,连续八次被评为全国最具投资潜力中小城市百强县。


  1.行政区划


  涉县共有17个乡镇、1个街道办事处、308个行政村。

  2.历史概况

  涉县因涉水而名,境内有漳河及其支流清、浊漳河,流经县境113公里。千百年来,人民从事劳作,相互往来,都离不开跋山涉水,久而久之,这里因涉水而名。涉县古称沙侯国,据传大禹治水之时,这里属九州之一的冀州地。春秋时属晋,战国时先后属魏、赵,秦属邯郸郡。汉高帝刘邦元年(前206年)为涉县立县之始,距今已有两千多年历史,始置沙县,后改涉县。境内文物保护单位达111处,其中国家级6处、省级15处、市级28处、县级62处。

  3.地理位置

  涉县位于太行山东麓、河北省西南部,晋冀豫三省交界处。素有“秦晋之要冲,燕赵之名邑”美称,自古乃商贾云集、兵家必争之地。东以青阳山、玉露岭、老爷山为界,与武安市、磁县毗邻;西以黄栌垴、大寨垴、马鞍山、黄花山、四幅眼垴为界,与山西省黎城、平顺县相连;南与河南省安阳、林州市隔漳河、浊漳河相望;北界羊大垴、界牌山、左权岭、天晶垴,与山西省左权县接壤。东西横跨37.5公里,南北纵距64.5公里,总面积1509.26平方公里。涉县属深山区,“八山半水分半田”是涉县总的特点。邯(邯郸)长(长治)铁路贯穿全境。青(青岛)兰(兰州)高速、太行山高速、309国道、省道244、234国道及省线涉(涉县)左(左权)、涉(涉县)林(林州)沟通四面八方。涉县在区位上是沟通冀南、晋南、豫北的重要枢纽,有良好的区位优势,是晋煤外运的重要通道。

  4.自然环境

  涉县是邯郸市唯一的全山区县,太行余脉盘亘全境,地势自西北向东南缓慢倾斜。境内最高处海拔1562.9米,为辽城乡的羊大垴主峰;最低处海拔203米,为合漳乡太仓村一带漳河河床;县城旧城区平均海拔450米,新城区平均海拔505米。全县海拔在1千米以上的山峰有350座。涉县属暖温带半湿润大陆性季风气候,平均年降水量540.5毫米,一年中7、8月份降水强度最大,是洪涝多发期。建国以来,降水量最多年份达1031.9毫米(1963年),最少年份为331.5毫米(1986年)。
  
  5.县域经济

  近年来,涉县在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和中央、省市一系列会议精神,坚持稳中求进总基调,把握底定超干总要求,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,紧紧围绕“345673”宏伟蓝图和“六个三”战略布局,按照县委十三届四次全委(扩大)会议确定的“3492”重大工作任务,推动质量、效率、动力三大变革,突出党建统领、作风锤炼、环保生态、安全稳定四个关键,集中攻坚换道超车转型升级、项目支撑产城互动、对标对表乡村振兴、城市提质功能提升、景域并举快速崛起、增水添绿靓满太行、民生脱贫“四个就地”、弘扬精神创新发展、财税突破保障提升九大行动,扎实开展百个重大项目、百日攻坚考核“双百”冲刺,在高质量发展中奋力开启新时代全面建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县的新征程。先后荣获全国最具投资潜力百强县、全国新型城镇化质量百强县、中国最美生态文化旅游名县、中国生态魅力县、全国计划生育优质服务县、新一轮全省文明城市、全省人居环境奖等40多项国家和省级荣誉称号。 2017年,全县生产总值完成237.5亿元,增长8.3%;全社会固定资产投资完成287.9亿元,增长8.6%

  工业:涉县矿产资源丰富,主要有铁矿、石灰岩、白云石、石英砂岩、含钾砂页岩、粘土等。春秋战国时期,涉县就是北方铁冶中心赵国邯郸的矿石原料基地之一。涉县是一个工业大县,依托境内天铁集团、国电龙山电厂、河北金隅水泥股份有限公司三大字头企业,初步形成了以钢铁、电力、建材、煤化工为主导的基础工业体系,工业产值占全县生产总值的比重达70%

  农业:涉县是邯郸市唯一的全山区县,山多地少、石厚土薄、首苦乏水,有“八山半水分半田”之说。全县耕地面积仅有20.5万亩,但山场面积达157万亩。近年来,涉县依托山多地少的实际,大力发展以核桃、花椒为主的特色干果业,核桃种植规模达43.5万亩、800余万株,年产量突破2.05万吨,花椒种植规模达12.5万亩、结果达400余万株,年产量达0.35万吨。大力推广以“涉县柴胡”、“涉县连翘”为主的道地中药材种植抚育,共计20万亩,年总产量约7113吨,年总产值约2.8亿元。“涉县核桃”、“涉县花椒”、“涉县黑枣”、“涉县连翘”分别通过国家地理标志原产地保护,涉县被命名为中国核桃之乡、中国花椒之乡。

  服务业:近年来,涉县发挥独特区位优势,大力发展商贸物流业,投资建设了神山购物广场、南庄商贸物流仓储交易市场、井店金三角市场、太行商贸城、滨河建材市场等一批大中型市场,实施了“电子商务全覆盖”工程、“万村千乡”市场工程,吸引了新世纪、美食林、阳光、聚宝隆、三联等著名商业集团和知名品牌落户涉县,引进了京东、易田、河北公共服务平台、移联网信、掌合天下等知名电商平台入驻涉县,形成了覆盖城乡、辐射周边的商贸物流格局。同时,涉县大力发展文化旅游及金融、家政、餐饮、通讯等服务业。现代金融服务业支撑作用不断增强。肯德基、德克士、李先生等餐饮品牌落户涉县。

  城乡统筹:2009年涉县成为全省城乡统筹发展试点县、全市城镇化发展综合改革示范区以来,加快推进城乡规划、城乡产业、基础设施、劳动就业和社会保障、社会事业、社会管理六个一体化进程,加速城乡融合,缩小城乡差距,推动城乡协调发展、统筹发展。

  6.教育事业

  涉县教育以“先进理念、创新管理、科学教研、优质高效”为总体发展思路,以办好人民满意的教育为目标,持续推进教育领域综合改革,创新实施教育“三全”管理,扎实开展“三五”教育实践活动,教育体育事业呈现出良好发展态势,先后荣获“国家义务教育发展基本均衡县”“全国职业教育先进县”和“全国艺术教育实验县”等荣誉称号。2017年,全县共有各级各类学校280所,其中独立幼儿园55所,普通中小学222所(小学71所、教学点138所,初级中学10所,高级中学2所,完全中学1所),职教中心、教师进修学校、特殊教育学校各1所。

  7.文化事业

  近年来,涉县大力实施“文化强县”战略,促使文化事业取得长足发展,2002年起,连续四次被文化部命名为“全国文化先进县”。目前,县图书馆、文化馆均被文化部评为“一级馆”,图书馆总藏书量达29.04万册(件)(其中含电子文献16万册)。县内有综合档案馆1个,已开放各类档案15777卷(件)。广播电视台1个,电视发射台和转播台1座。有线电视基本实现全县行政村光缆全覆盖。

  8.卫生事业

  涉县紧紧围绕“让群众就地就医、就地健康、就地幸福”的总体目标,大胆创新、锐意改革,整合资源、统筹发展,夯实基础、建强队伍,发挥优势、提升服务,着力构建“高端引领、中级支撑、基层扎实”的卫生计生新格局,全县卫计事业持续、稳定、健康发展。2017年末,全县共注册医疗卫生机构410个,其中:县级医疗卫生计生机构10个,乡级医疗机构27个,村卫生室310个,私立医院、门诊部、诊所及医务室63个。开放病床2009张。从业人员3145名,其中卫生技术人员2447人,乡村医生759人。千人口拥有床位4.78张,千人口拥有执业医师1.85人,千人口拥有执业护士2.8人。

  9.交通事业

  涉县有着得天独厚的区位优势,交通便利,是晋煤外运的重要通道,也是全域旅游的先行。邯(邯郸)长(长治)铁路贯穿全境,阳(阳泉)涉(涉县)铁路在悬钟村与其接轨,青兰高速、太行山高速穿境而过,309国道、234国道、省道244、省道涉(涉县)左(左权)、平(平山)涉(涉县)沟通四面八方,架构成重要的交通枢纽。2017年末,全县公路总里程1099公里,其中高速公路通车里程66公里,国道通车里程40公里,省道通车里程128公里,农村公路总里程1225公里。千里乡村旅游通道为全域游奠定基础。全年公路货运量和货物周转量分别为5568万吨和325080万吨公里;客运量和旅客周转量分别完成4951万人次和42331万人公里。

  10.城市建设

  近年来,涉县坚持走“小县大县城”的发展之路,制定了“一体两翼、三新并进”的思路,遵循“城景合一、产城融合”的理念,坚持“345673”宏伟蓝图以及“六个三”战略布局,做大做强县城,加快新型城镇化进程。2017年涉县先后荣获全国最具投资潜力中小城市百强县、全国新型城镇化质量百强县市、“河北省人居环境奖”等荣誉称号。规划控制面积扩大到91.81平方公里,行政村由30个扩大到44个。建成区面积达35.52平方公里,常住人口达21.1万人,城镇化率达到59.52%。城区建成主次干道50余条,桥梁13座,形成了“八纵十横”的快速交通网格,道路总长达到了258.35公里,人均道路面积达26.13平方米。城区主次干道亮化率、亮灯率分别达到100%、98.5%。建成综合性广场4个、综合性公园7个、游园32个、绿道绿廊5条,先后建成了37家省市级园林式单位和住宅小区,县城建成区绿地率达到44.16%,绿化覆盖率达到47.36%,人均公园绿地面积达到了19.89平方米。龙山公园成功创建省“四星级”公园,赤水湾公园、龙湖公园、玉带河公园成功创建省“三星级”公园。建有水厂4座,供水普及率达100%。建成污水处理厂3座,主城区日平均处理污水2.5万吨,污水集中处理率达到91.45%,中水回用率70%。城区管道煤气已建成中、低压管网120.2公里,燃气普及率达98%。集中供热率达80%以上。

  11.旅游事业

  涉县旅游资源丰富,古有“三槐九景”之美称。现已发现仰韶、龙山、商周、汉文化遗址等30多处;现存寺庙、石窟、石刻等古建300多处;晋冀鲁豫边区政府、129师政治部礼堂、冀南银行总行旧址、最高人民法院旧址等革命旧址近百余处。涉县是河北省八大风景名胜区之一,拥有娲皇宫1家国家5A级景区,129师司令部旧址和太行五指山2家国家4A级景区。近年来,县委、政府大力实施“旅游兴县”战略,全面推进全域旅游示范区创建工作,高标规划、加大投入,市场主导、全民参与,特别是2017年成功承办了第一届邯郸市旅发大会,太行山间、漳河两岸发生了亘古未有的巨变,120多平方公里的中国太行红河谷景区亮点纷呈,100多公里长的全世界第一条七彩马拉松赛道、旅游通道建成使用,42个旅游项目业态精彩绽放,28项系列活动闪亮登场。

  娲皇宫景区。有“华夏祖庙”之称的娲皇宫,位于涉县城西12公里的凤凰山山腰,是神话传说中女娲氏“炼石补天,抟土造人”的地方,是我国最大的祀奉女娲的古建筑群,素有“活楼”、“吊庙”之称,被誉为“国之瑰宝”,属全国重点文物保护单位、国家AAAAA级景区、中国最佳旅游景区、河北百姓最喜爱的魅力景区、河北省十大文物景观。景区内共计有古建筑135间,历代碑刻75通,佛像50余尊,北齐石窟3个,北齐摩崖刻经6部,是一处集古建、石窟、石刻、石造像于一体文化景区。景区有两大精粹,一处就是闻名天下的“北齐摩崖刻经”, 刻经总面积165平方米,共刻经文137400余字,字体楷隶混杂,体态圆熟,投笔展波间笼照着一片禅家经卷气息,其刚劲有力、飘酒自如的魏笔书法为世代书法家所酷爱,被誉为“银铁画天下绝奇”。刻经保留至今已有1450余年的历史,自南而北共有六部佛经分五处刻于崖壁之上,分别是《思益梵天所问经》、《十地经》、《佛遗教经》、《佛说盂兰盆经》、《深密解脱经》、《妙法莲华经*观世音普门品》。另一处是被誉为“活楼吊庙”之称的娲皇阁,娲皇阁坐东面西,紧依崖壁而建,通高23米,由四层组成,第一层是一个石窟,明天启6年(1626)开凿,在石窟外券起了进深两间的石条宝券顶,并在宝顶上建起三层木制结构的阁楼。因为上面三层阁楼是像积木一样搭建在这宝券顶上的,所以楼上站的人多了楼身就会前倾给人以颠悠悠的感觉,因此被誉为活楼吊庙,成为中国北方三大悬空寺之一。2003年以来,涉县先后举办了三届“中国·涉县女娲文化节”、一次“首届中国女娲文化节”和七次“公祭女娲大典”; 2006年经中国文联批准,中国民协授予涉县“中国女娲文化之乡”称号,并成立了“中国女娲文化研究中心”;“女娲祭典”也被国务院公布为首批“国家级非物质文化遗产”。

  129师司令部旧址景区。八路军一二九师司令部旧址位于河北省涉县赤岸村。属全国先进爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、全国100个红色经典景区、全国首批国防教育基地。2008年一二九师司令部旧址爱国主义教育基地被列为河北省首批免费对外开放单位之一。抗日战争和解放战争时期,刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和生活达6年之久。研究部署大小战役31000多次。在抗战中艰难地创建了全国面积最大、最巩固的晋冀鲁豫边区抗日根据地,形成了赫赫有名的“刘邓大军”。建国后,从这块红色土地上走出了改革开放的总设计师邓小平,2位元帅(刘伯承、徐向前)、3位大将、18位上将、48位中将、295位少将,先后有近百名129师老领导担任党和国家重要职务,成为中国第二代领导集体的中坚力量,开创了中国改革开放的历史新纪元,因此,一二九师司令部旧址又被称为“新中国第二代领导核心的发祥地”。现在的八路军一二九师司令部旧址景区由一二九师司令部旧址、将军岭和一二九师陈列馆三部分组成,占地面积340多亩。一二九师司令部旧址由下、上、后三个具有北方民族风格的农家四合院组成,现存有司令部会议室、作战室及刘伯承、邓小平等师首长的宿办室,下院还有当年师首长刘伯承、邓小平、李达亲手栽种的丁香和紫荆树。一二九师的老将帅生前心系太行山,逝后魂归将军岭,1986年以后,刘伯承、黄镇、徐向前、李达、王新亭、袁子钦、李雪峰、赵子岳等将帅的灵骨陆续安放在将军岭上,邓小平同志亲笔为“将军岭”题写了岭名,为“刘伯承元帅纪念亭”题写了亭名。一二九师陈列馆位于将军岭北侧山坳,整个陈展内容以时间为序,从1937年抗日战争爆发到1946年挺进大别山10年时间,以“我们在太行山上”为陈展主题,分为“挥师入太行”、“鏖战太行”、“太行情深”、“雄师出太行”四大部分, 从不同角度和侧面向广大游客形象地再现了一二九师将士当年在太行山战斗和生活的精神风貌。

  五指山景区。太行五指山景区属国家AAAA级景区,位于太行山东麓涉县境内,占地面积20平方公里,主峰海拔1283米,山势巍峨峻秀,植被郁郁葱葱,以“雄、奇、险、秀”著称。更为神奇的是,这里一列3公里长的山脉,大自然巧夺天工形成一座仰卧大佛的形状,惟妙惟肖,弥漫着悠远宁静,佛瑞吉祥的信息。五指山的传说很多,据说在远古时期,南海观音菩萨要到五台山参加文殊菩萨的法会,乘南海巨寿龟从普陀山往北走。由于路途遥远,就让紫微星引路(又称北极星),到了太行紫微山。菩萨悠然前行,忽见群峰耸翠,瑞气升腾。禁不住放缓脚步,待慧眼望去,只见祥云缠绕,佛光呈现。原来是如来佛祖伫立山头,正为美景陶醉。观音菩萨按下云头,急忙近前见礼。只听佛祖说道:“此处山川蕴秀、草木含灵,实是天设佳境,地呈灵宫。我等从南到北,路途遥远,我意在此设一驿宫,你看如何”?观音菩萨应道:“如此甚好,这样众佛家弟子南北往来也有个歇息之处”。佛祖点点头,慢慢挥起左手:“我看这山六峰竞秀,各有姿态,如熊耳耸天,就叫熊耳寺如何?”,观音听后道:“佛祖英明,此名因应地形,因形取名,甚为妥当”。说罢,唤来座下灵寿龟,吩咐道:“我与佛祖前往五台山参加文殊菩萨法会。此建寺之事,着你驻此办理吧”。灵寿龟应喏。观音菩萨说完,便与佛祖驾云而去。灵寿龟建寺之后,也留恋此地,便化形为山,驻扎在此。寺庙建起来后,香火甚旺,百姓祈福求安,灵验异常,僧众越来越多。鼎盛时期,佛家弟子逾千,寺庵24座院落。晨钟暮鼓,诵经礼佛之人络绎不绝,成为晋冀豫交界地区闻名遐迩的开山祖寺。在五指山从北向南望去,山峰呈一座大佛之像,传说是佛祖五台山归来歇息所化。民间传说:考官、 考学、考职,如果准备不足的话, 不妨去临时抱一下佛脚,保你顺利过关,心想事成。这便是临时抱佛脚的来历。近年,久藏在深闺的太行五指山,已经揭下了神秘的面纱展现在世人面前,成为都市人消夏度假寻幽的极佳去处。

  



涉县人民政府门户网站 涉县人民政府主办
涉县人民政府 冀ICP备05029117号-1
网站标识码:1304260001
联系我们   网站地图